Выращивание арбуза в укрытиях.


Теплица.Высокие урожаи арбузов можно получить, выращивая их под пленочными укрытиями.  Гряды с «начинкой» из органических удобрений готовят с осени. Ранней весной их рсчищают от снега и накрывают пленкой. Когда почва прогреется, в нее вносят 50 г/кв. м огородной смеси, перекапывают и делают лунки для загущенного двухстрочного посева, оставляя 50 см между лентами и 60 см между растениями. В каждую лунку вносят 4-5 г суперфосфата, тщательно перемешав его с почвой. Затем над грядами устанавливают каркасы и натягивают на них пленку. Когда температура воздуха поднимется до 14-16 градусов, в каждую лунку высевают по 2-3 наклюнувшихся и по 2-3 сухих семени: в хорошую, солнечную погоду наклюнувшиеся семена быстро прорастают, а в холодную, пасмурную, когда температура под пленкой поднимается лишь на 1-1,5 градусов по сравнению с наружной, проросшие семена гибнут, а сухие прорастают через через 10-14 дней. В каждой лунке оставляют по одному сильному растению.

Выращивание арбуза под пленочным укрытием

Выращивание арбуза под пленочным укрытием

Если вместо семян под пленку высадить рассаду, урожай созреет на 3-4 недели раньше и будет в 1,5-2 раза выше. За период вегетации арбуз 2-3 раза подкармливают, применяя огородную смесь (40 г на 10 л воды) и раствор коровяка (1:5).

Лучшие сорта для пленочных укрытий: Огонек, Скороспелка Харьковская, Донской 39, Десертный 83.

Однако самую раннюю продукцию получают в теплицах, где арбуз выращивают на вертикальных шпалерах один или вместе с томатом. Лучшие сорта для этой цели — Весенний и Огонек. При высадке растений в необогреваемые пленочные теплицы над грядкой устанавливают тонельные парники, которые на ночь дополнительно утепляют пленкой.

При двухстрочной схеме посадки расстояние между рядами должно быть 90-100 см, между строчками — 40-50 см, в ряду между растениями — 40 см. При однострочной схеме растения размещают на грядах шириной 80 см через 40 см друг от друга, на грядах шириной 90 см — через 30 см. В качестве основного удобрения на 1 кв. м вносят 8-10 кг перегноя, 20-25 г сульфата аммония, 40-50 г суперфосфата и 20 г калийной соли, добавляя также торф, соломенную сечку, опилки и другие рыхлящие материалы.

Так как арбуз любит влажную почву и сухой воздух, поливают его редко, но обильно, по бороздкам, чтобы не увлажнять основание стебля. Если относительная влажность воздуха превышает 70 %, теплицу усиленно проветривают. Температуру воздуха в солнечную погоду поддерживают на уровне 22-30 градусов, в пасмурную — 21-22 градуса, ночью — 18-20 градусов. Температура почвы должна быть 22-25 градусов.

Арбуз на шпалере.

Арбуз на шпалере.

Арбуз формируют в один стебель, периодически перекручивая шпагатом каждое междоузлие, вплоть до верха шпалеры. Когда он достигнет проволоки, его перебрасывают через проволоку, а затем прищипывают. Боковые побеги нижнего яруса на отрезке 40-50 см от земли удаляют, а среднего и верхнего прищтпывают, оставляя на каждом 5-6 листьев. Неплодоносящие боковые побеги также удаляют. На каждом растении оставляют не более 2-3 плодов.

Подкармливают арбуз в период образования завязи. Для этого в 10 л воды растворяют 15-20 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Хорошие результаты дает подкормка раствором нитрофоски (35 г на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (20 г). Подкормки повторяют через каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. После каждой подкормки растения обильно поливают.

В промежутках между подкормками под растения целесообразно подсыпать питательную смесь, состоящую из 49 % перегноя, 49 % дерновой земли и 2 % сброженного коровяка или куриного помета. За 2-3 недели до конца вегетации поливы прекращают, отчего замедляется рост и повышается сахаристость плодов.

Часто в теплицах, где недостает пчел, проводят опыление вручную. Цветки арбуза раскрываются рано утром. Первыми зацветают мужские цветки. Они остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки живут 2-3 дня. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикасаются несколько раз пыльниками к рыльцу женского цветка. Наилучшая температура воздуха для нормального оплодотворения 18-20 градусов утром и 22-25 днем. Если накануне опыления ночью было менее 12 градусов, ручное опыление не дает результата.

Когда плоды достигнут размера яблока, их подвешивают в сетки, где они, не отягощая растения, быстро наливаются и созревают. Арбузы в теплице достигают в диаметре 15-20 см, урожайность их в среднем составляет 5-8 кг/кв. м, но некоторые огородники получают и до 18 кг.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Рассада кабачков.
  2. Уход за кабачками.
  3. Выращивание огурцов.
  4. Сорта огурцов.
  5. Семена огурцов и их посадка.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>