Что садить возле винограда?



Сорт винограда Бируинца.

Что садить возле винограда и садить ли вообще что либо. Вопрос этот задают многие садоводы. Дело в том, что приусадебные и дачные участки имеют ограниченные размеры и всегда есть желание вырастить еще что нибудь на площади, занятой виноградником. На винограднике, растущем первый год, лучше ничего не садить, чтобы не затемнять молодые кустики винограда.

На второй год в междурядьях можно посадить редис, помидоры, лук, но не ближе чем полметра от кустов. На второй год кусты винограда, при хорошем уходе, сильно разрастаются, ограничивая возможности, для посадки овощных культур. В дальнейшем кусты винограда полностью осваивают отведенную им площадь, но все же есть интересный опыт выращивания огурцов на винограднике. В последние годы выращивание огурцов сильно затруднилось из-за грибных болезней, ночных и утренних рос, насыщенных кислотами и другими вредными веществами.Некоторые садоводы на своих виноградниках вот уже много лет с успехом выращивают огурцы сорта «Эстафета». Это тепличный сорт, но он прекрасно плодоносит и вне теплицы. Порядок выращивания следующий: семена огурцов намачивают, завернутыми во влажный кусок марли; через сутки или двое когда будет видно, что семена прорастают, их нужно высадить в бумажные стаканчики диаметром 5 см и высотой 10 см. Наполнитель — хороший, рыхлый чернозем.

Стаканчики поставить на металический поддон около освещенного солнцем окна. Через 2-3 дня растения всходят. Время посадки в стаканчики — апрель, когда зацветет абрикос. Когда зацветет яблоня, стаканчики с растениями на 2-4 дня выносят на слегка затемненное место на свежий воздух для закалки. Если к этому времени установилась теплая погода, можно их высаживать на постоянное место. Высаживать следует по 2 растения на растоянии 20-25 см друг от друга в рядах виноградника между кустами. Почва под посадку должна быть удобрена навозом или землей из компостной кучи. При хорошем уходе растения хорошо растут, цепляясь своими усами за шпалерные проволоки, листья и побеги винограда почти на высоту 2,5 и более метра. Зеленцы срывают по достижению ими веса 250 г. Кожица у огурцов этого сорта тонкая, нежная, не чувствуется при еде, а вкус свежесорванных огурцов отличный. Для семьи из 2-4 человек достаточно иметь 6-11 растений, которые будут давать каждый день к столу 4-6 плодов, весом около 1 килограмма. Время потребления — с середины июня до конца августа. Полив производить регулярно, одно ведро на два растения.

Хорошо растут на винограднике тюльпаны. Они совершенно не конкурируют с виноградом, так как уже в середине мая отцветают. Луковицы тюльпанов сажают у кустов в междурядьях, а также у кустов, растущих на арках на расстоянии 30-50 см от кустов вдоль рядов через 10-20 см. Срок посадки — октябрь. Зацветают тюльпаны в конце апреля и цветут до середины мая. Срезать цветущие тюльпаны нужно над вторым листом. Чем больше останется на растении листьев, тем крупнее будут луковицы. Можно цветы не срезать и вы будете свидетелями удивительного своеобразного ландшафта не оставляющего никого равнодушным.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Куст Аркадии.

Работы на винограднике.

Вегетирующий куст винограда.

Урожайность винограда.

Сорт винограда Устойчивый Докучаевой.

Как повысить урожайность.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>