Выращивание патиссонов.



Куст патиссона.

Куст патиссона.

Патиссон родом из Центральной и Южной Америки. Издавна широко известен во Франции, где его называли иерусалимским артишоком. На постсоветском пространстве он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям выращивания.

Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде — белые грибы. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная. В плодах патиссона 6-8,5 % сухого вещества, 2,5-4 % сахара, много витамина С и пектиновых веществ. В небольших количествах содержатся также провитамин А, витамины В1, В2, РР.

Патиссоны хороши вареные, жареные, тушеные. Любители оригинальных закусок солят и маринуют их. Выращивают патиссоны и для декоративных целей: их плоды, похожие на тарелку с зубчатыми краями, очень красивы.

Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени и используются в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Патиссоны богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которое используют в медицине.

Патиссон в основном имеет кустовую форму. Стебель короткий — 50-150 см в конусе нарастания, с укороченными междоузлиями. Боковых побегов растение не дает. В результате куст его получается очень компактным, не требующим большой площади питания. Листья, как у кабачка, черешковые, крупные, пятилопастные, с жестким опушением.

При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7 день после посева, а еще через месяц начинается цветение. Патиссон цветет и образует завязи беспрерывно вплоть до заморозков. Плоды его тарелочно-колокольчатой или звездчатой формы, начинают формироваться через 3-8 дней после цветения. Кора их в фазе технической спелости мягкая, белого, кремового или зеленоватого цвета, в фазе биологической спелости — деревянистая, кремового цвета. Семена немного мельче, чем у кабачка, белые или кремовые.

Растение влаголюбивое, требовательно к почвам и более теплолюбиво, чем кабачок. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 25-27 градусов, минимальная 13-14 градусов. Заморозки не переносит.

Подготовка почвы под посев патиссонов.

Размещают патиссоны на теплом плодородном участке, хорошо защищенном от северных ветров. Такой защитой может служить, в частности, кустарник. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, не переносит кислых почв. Лучшие предшественники патиссона — томаты, свекла, морковь, зеленые культуры. Чтобы избежать накопления общих болезней в почве, патиссон не следует сеять после других тыквенных культур.

В нечерноземной зоне патиссон целесообразно выращивать на грядах или гребнях. На ровной поверхности их высевают лишь на хорошо прогреваемых, легких почвах. Гряды и гребни должны иметь высоту 20-30 см. Гряды располагают с востока на запад. Расстояние между гребнями 70-80 см, северная их сторона крутая, южная пологая.

Основная обработка почвы и подготовка ее к посеву ничем не отличается от подготовки почвы под тыкву и кабачок. Осенью с участка убирают больные растения и сжигают их. Под перекопку вносят органические удобрения: 5-6 кг навоза или 3-4 кг компоста на 1 кв. метр. На тяжелых почвах удобрений дают больше, на легких — меньше. Затем участок перекапывают, заделывают органику, комья разбивают. Рано весной, когда сойдет снег, почву разравнивают граблями и до посева поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. За 1-2 дня до посева (а лучше в день посева) участок перекапывают немного мельче, чем осенью.

Если органические удобрения не внесли осенью, их вносят весной под перекопку, добавляя к ним минеральные (из расчета на 1 кв. метр сульфата аммония — 21-34 г, суперфосфата — 30-40 г, калийной селитры — 15-20 г).

Подготовка семян к посеву и их посев.

Для посева отбирают семена 3-, 4-летней давности, а прошлогодние прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60 градусов. Для обеззараживания их на 30 минут намачивают в 1 %-ном растворе марганцовки, используя для этого марлевые мешочки. Затем их промывают, просушивают и раскладывают между бумажными салфетками или марлей слоем 1 см.

Сроки посева в открытый грунт рассчитывают с учетом того, чтобы всходы и молодые растения не попали под заморозки. К посеву приступают, лишь когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. При использовании пленочных укрытий сев можно начинать на 2-3 недели раньше.

Семена патиссона высевают на гряды в две строчки с расстояниями между рядами 50 см, в ряду — 70, между лентами — 90 см. Можно сеять патиссон гнездовым способом по схеме 70 х 70 см или 80 х 80 см. Для этого на грядах делают лунки в шахматном порядке, раскладывая в них по 2-3 семени. Норма высева семян — 3-4 г на 10 кв метров (при посеве на рассаду -2 г).

На легких почвах семена заделывают на глубину 6-7 см, на тяжелых — на 3-4 см. Очень важно, чтобы семена легли во влажную землю. Если почва сухая, то лунки предварительно поливают теплой водой, а после посева мульчируют сухой почвой или торфом, который рассыпают только над лункой слоем 2-3 см.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Рассада дыни.
  2. Уход за дыней.
  3. Выращивание кабачков.
  4. Сорта кабачков.
  5. Семена кабачков и их посадка.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>