Сорт винограда Тамянка.



Сорт винограда Тамянка.

Сорт винограда Тамянка.

Тамянка - превосходный мускатный сорт, используемый для приготовления высококачественных десертных вин, реже для шампанских виноматериалов, столовых и полусладких вин.

Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Мускат белый. Тамянка — виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем. Виноградиспользуется для приготовления высококачественных десертных вин на Южном берегу Крыма и в Армении. Виноград, сусло и молодое вино обладают очень интенсивным и приятным мускатным ароматом. Тамянку собирают поздно при высокой сахаристости, часто виноград заизюмленный. Основное применение Тамянки — приготовление ликерных вин из заизюмленных ягод. В столовых винах сильный мускатный аромат и горчинка во вкусе не отвечают требованиям, предъявляемым к столовому вину. Тамянка дает великолепный по качеству Мускат игристый, прообразом которого является знаменитое итальянское Асти Спуманте. Мускаты Южного берега Крыма через 4 — 6 лет выдержки приобретают приятные смолистые тона, которые через 15 — 20 лет переходят в токайские тона. Мускаты северных районов уже на второй год заметно снижают аромат сорта, в них появляются цитронные тона.

 Его часто называют Мускат люнель, иногда Мускат золотистый. В Молдавии он известен также под названием Темыйоасэ, Бусуйок, на Дону — Ладанный.

 Встречается во всех виноградарских районах постсоветского пространства. На Украине,— в основном в Крыму, значительно меньше — в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

 Лист довольно большой, варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного, с глубокими вырезами, слабо изогнутый, довольно грубый, с очень острыми узкотреугольными крупными зубцами. Черешковая выемка закрытая с веретеновидным просветом или открытая глубокая, узкая, с острым дном. Опушение на нижней стороне (по жилкам) слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь обычно средней величины. Цилиндрическая или цилиндро-коническая, обычно плотная, изредка более или менее рыхлая, часто с крылом.

 Ягода средней величины, округлая, зеленовато-белая, при полной зрелости — желтоватая. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть тающая, очень приятная на вкус, с сильным мускатным ароматом. Мускат белый легко запоминается благодаря крупным острым зубцам (характерный признак для многих мускатных сортов) и характерной, как бы восковой ягоде.  Кусты хорошей силы роста. Побеги вызревают до 80—90%.

 Тамянка — сорт среднего срока созревания. В условиях Одессы период от распускания почек до созревания винограда протекает около 140 дней. Однако в связи с тем, что данный сорт чаще всего используют для приготовления десертных вин, сбор его задерживают до конца сентября — начала октября в целях накопления большего количества сахара.

 Урожайность сорта средняя (в производственных насаждениях 50—60 ц/га, а при поздних сборах и значительно меньше).

 Осыпание завязи при нормальных погодных условиях в период цветения слабое, в отдельные годы сильное; горошение ягод довольно заметное.

 Особенностью сорта является плохое сбрасывание колпачков во время цветения, что препятствует нормальному опылению цветков и сказывается на урожае.

 Против мильдью неустойчив; сильно повреждается паутинным клещиком. Виноград в сильной степени поражается серой гнилью и оидиумом.

 Характеризуется недостаточно хорошим срастанием с подвоями Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар. Лучше удается на подвое Шасла X Берландиери 41-Б.

 С целью повышения урожайности сорта рекомендуется проводить дополнительное опыление (хороший эффект дает применение пыльцы подвойных сортов), избегать загущения куста (обязательно проводить обломку ненужных зеленых побегов), чтобы предохранить виноград от гниения. Особенно тщательно следить, чтобы привитые кусты не переходили на свои корни, что часто наблюдается, если своевременно не производить катаровку.

 Тамянка используется не только в виноделии. Он дает прекрасный виноград, который охотно потребляют в свежем виде. Этот сорт отличается очень высоким сахаронакоплением: в Крыму (на Южном берегу Крыма) сахаристость ягод иногда достигает 40%; в условиях Одессы в отдельные годы накопляется сахара до 27% при кислотности 6—7 г/л.

 При выращивании Тамянки в условиях приусадебного и коллективного сада его можно использовать в основном для потребления в свежем виде, а также для приготовления душистых наливок.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>