Цветы Золотарник.



Золотарник.

Золотарник.

Золотарник, солидаго или золотая розга относится к семейству астровых. Родина растения — Северная Америка. В диком виде в средней полосе России, на Кавказе и в отдельных районах Сибири широко распространен золотарник обыкновенный. Это растение обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний. Для декоративного цветоводства используют различные сорта золотарника гибридного, который был выведен на основе золотарника канадского.

Это многолетнее корневищное растение отличается высокими (от 60 см до 1,5 м) крепкими стеблями, на верхушках которых развиваются сложные соцветия-метелки, состоящие из множества мелких цветков различных оттенков желтого цвета, собранных в корзинки. Листья ланцетные, цельные, очередные, ярко-зеленого цвета.

Золотарник.

Золотарник.

Золотарник цветет со второй половины лета до заморозков, образуя в саду привлекательные яркие куртины. Кроме того, растение может быть использовано в срезке, а также в качестве сухоцветов в зимних композициях, так как прекрасно сохраняет свой цвет.

Особенно высоко ценятся сорта, отличающиеся компактным кустом красивой формы, которые привлекательно смотрятся на фоне высоких стен, в миксбордерах и бордюрах. Они могут стать прекрасным фоном для таких осенних цветов, как астра, гладиолус и георгин. Высокорослые сорта применяют для декорирования хозяйственных построек, компостных куч. Кроме того, золотарник выращивают в контейнерах, что позволяет быстро озеленить террасы, балконы, патио и т.д.

Сорта золотарника. Бэби Голд, Фрюголд, Голдюнг, Голдрайз, Голдшвинге, Голдстраль, Перкео, Швефелгейзер, Шпетголд и др. Большое количество сортов дает широкие возможности цветоводам по увеличению продолжительности цветения и формированию многоуровневых цветников. Кроме того, многообразие оттенков (от ярко-желтого до янтарного) позволяет создавать интересные цветовые композиции.

Условия выращивания золотарника. Растение это весьма неприхотливо, морозостойко (не требует укрытия на зиму). Золотарник предпочитает плодородные суглинки. Высаживают его на солнечных участках (для раннего цветения) или в легкой полутени (для пышного продолжительного цветения). Поскольку кусты взрослых растений достигают больших размеров, норма высадки составляет 2-7 саженцев на 1 кв. метр. Здесь, однако, важно учитывать высоту сорта, так как чем выше растение, тем лучше смотрятся единичные кусты, а не пышные группы.

Уход за золотарником. Растение требует обильного полива, особенно в сухую жаркую погоду. Дважды за сезон рекомендуется проводить подкормку полным минеральным удобрением. Для пышного продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют по мере необходимости, не дожидаясь вызревания семян. Однако при желании быстро размножить имеющееся растение, семена оставляют на кустах, поскольку золотарник легко возобновляется самосевом.

В связи с сильным разрастанием куста, растение рекомендуется делить каждые 3-5 лет. Высокие кусты при необходимости подвязывают. Для подготовки золотарника к зимовке верхнюю его часть срезают.

Растение отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и садовым вредителям, а также его не употребляют в пищу домашние животные, поэтому никаких дополнительных мер защиты ему не требуется.

Размножение золотарника. Поскольку семена золотарника быстро теряют всхожесть, чаще всего растение размножают делением куста или черенкованием. Куст делят ранней весной или осенью после цветения. Для черенкования используют верхушки однолетних стеблей или молодые корневые побеги, которые высаживают в открытый грунт в первой половине лета.

Внимание! Золотарник — умеренно ядовитое растение, поэтому при работе с ним требуется соблюдать определенную осторожность.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы Дельфиниум.
  2. Диморфотека.
  3. Цветы Дицентра.
  4. Дороникум.
  5. Дюшенея.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>