Полярность винограда.



Сорт винограда Благовест.

Сорт винограда Благовест.

Полярность винограда — это биологическое свойство, характеризующееся развитием форм в определенных направлениях по отношению к исходной точке. Наиболее сильно выражены продольная, поперечная и другие полярности, проявляющиеся в процессе роста винограда. Они могут иметь в процессе жизни растения как положительное, так и отрицательное значение.

Продольная полярность. К большому сожалению, продольная полярность обуславливает быстрый рост надземных частей растения и корней, проникающих в глубокие горизонты почвы. При этом развитие почек и побегов на рукаве преимущественно происходит в верхней части лианы с одновременным оголением стебля снизу, что сразу сказывается на качестве и количестве урожая. В целом — это отрицательное

явление для виноградной лозы, как растения, предназначенного для удовлетворения определенных хозяйственных нужд. В целях регулирования этого вида полярности применяют короткую обрезку лозы на плодоношение на 2-3 глазка. Этим обеспечивается сильное развитие побегов из нижних глазков при медленном ежегодном удлинении рукавов. Можно придать лозе страдательное положение путем изгиба лозы в дугу или кольцо. Вследствие этого за изгибом лозы затрудняется сокодвижение и усиливается приток питательных веществ к нижним глазкам, которые обеспечивают развитие сильных побегов при медленном ежегодном удлинении рукавов.

Для уменьшения силы действия полярности используют также обрезку по принципу Гюйо, которая заключается в следующем: ниже плодовой стрелки, которая в длину достигает 5-7 глазков, а то и более, оставляют сучек замещения с двумя-тремя глазками, на котором развиваются сильные побеги, используемые в последующие годы для плодоношения и является ограничением для удлинения рукава. Подавляют рост лозы в длину и проведением на винограднике летних операций с зелеными частями куста (подвязка побегов, чеканка, пасынкование и др.). Применение перекопки или даже глубокой перепашки (смена плантажа) способствуют обновлению и регенерации корневой системы куста, что также регулирует полярность, снижая ее воздействие до минимума.

Поперечное сечение побега.

Поперечная полярность (дорзинвентральпая) состоит в том, что стебель и другие органы винограда в поперечном сечении имеют форму не округлую, а прямоугольную или яйцевидную. При этом сторона, обращенная к низу (брюшная), более развита, чем верхняя (спинная). Боковые, более широкие стороны называют плоской и желобчатой. Этот вид полярности влияет на характер каллюсообразования. В первую очередь это имеет значение при прививке или окулировке. При этом срез на подвое делается так, чтобы тупой угол приходился на брюшную или спинную сторону побега (на ребро). А язычки нарезают на желобчатой и плоской сторонах, что ускоряет образование на них каллюса.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

1-сучки замещения, 2-плодовые стрелки.

1-сучки замещения, 2-плодовые стрелки.
О сучках замещения.

Восстановление лозы поврежденной морозами.

Старение кустов винограда.

Расположение-плодовых-лоз-на-шпалере[1]

 Виноград в низинах.

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Полярность винограда.

  1. Владимир говорит:

    Поперечная полярность должна отрицательно сказываться при формировки кустов винограда типа горизонтальный кордон, когда удаляются все нижние побеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>