Уход за огурцами.


Огурцы.От ухода за огурцами в период вегетации, наряду с выращиванием качественной рассады и правильной ее посадки, зависит какой урожай мы вырастим: радующие глаз свежие пупырчатые красавцы или «скрюченное недоразумение». Вот некоторые агротехнические приемы ухода за огурцами, выполняя которые, можно получить хороший урожай как по количеству, так и по качеству.

Всходы огурца нужно защищать от птиц. В фазе семядольных листочков посевы пропалывают и прореживают в рядках, срезая, а не выдергивая лишние растения, чтобы не повредить корневую систему оставшихся. Прореживание делают дважды: первый раз — до образования первого настоящего листа, оставляя растения через каждые 6-8 см, второй раз — спустя неделю, оставляя между растениями по 10-15 см. Удаляют слабые всходы, оставляя на погонном метре 5-6 наиболее сильных растений (при гнездовом посеве — по 2 растения в лунке). У короткоплетистых, ранних сортов второе прореживание не проводят.

Весной и в начале лета в средней полосе нередки снижения температур ниже 10 градусов и даже заморозки, поэтому необходимо подготовить укрытие для огуречной грядки: пленку, рогожу, траву и т. п.

Посадки огурцов.

Посадки огурцов.

Через 2-3 дня после первой прополки междурядья рыхлят на глубину 10-15 см. При появлении почвенной корки следует систематически, вплоть до смыкания рядков, рыхлить грядки на глубину 5-6 см.

Поливают огурцы только теплой (20-25 градусов) водой, предварительно согретой на солнце. Лучше поливать растения во второй половине дня, не позднее 18 часов. При холодных ночах полив проводить в утренние часы.

Полив зависит от условий года и характера почвы. В дождливое лето можно вообще обойтись без полива, а в сухое огурцы поливают многократно: на легких, песчаных почвах — чаще, на тяжелых, глинистых — реже. Норма полива зависит от состояния растений: молодые растения поливают небольшими дозами, но чаще, в период плодоношения полив обильный. Важно, чтобы при поливе почва пропиталась влагой на глубину не менее 10 см.

В фазе 4-5 настоящих листьев огурцы слегка окучивают (не выше семядольных листьев), что способствует образованию придаточных корешков, улучшающих питание и придающих большую устойчивость плетям.

В то же время плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы между грядами для удобства последующего ухода и сбора плодов. Переворачивать, перемещать плети огурцов не следует, так как на них часто образуются дополнительные корешки, усиливающие питание растений.

Огурцы на шпалере.

Огурцы на шпалере.

Огурец — лазающая при помощи усиков лиана, поэтому наиболее удобен шпалерный способ выращивания. Нижний конец шпагата привязывают к растению свободной петлей над вторым-третьим листом, на высоте примерно 10-15 см от поверхности почвы. При этом обычно формируют один основной стебель и несколько боковых побегов. Когда длина главного стебля будет ниже шпалеры на 50-60 см, его прищипывают.

При прищипывании происходит быстрый рост и развитие боковых побегов. Они дают особенно много женских цветов и, следовательно, плодов. Верхушки боковых побегов также прищипывают, причем побеги в нижней части растения оставляют длиной 20-25 см и в верхней — 40-50 см. Для того чтобы растение быстро развивалось и стебель был крепкий, а листья крупные, необходимо удалить цветки и побеги в пазухах первых четырех настоящих листьев.

Для лучшего опыления на посевы огурцов привлекают пчел. С этой целью приготавливают приманочные сиропы (1 столовую ложку меда разводят в 0,5 л воды) и опрыскивают ими небольшие площадки в разных местах посева.

За время вегетации на бедных почвах проводят 3-4 подкормки, на хорошо заправленных — 1-2, поочередно органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят с появлением первого настоящего листа из расчета 10 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата, 5 г хлористого калия на ведро воды (10 л). Для следующей подкормки используют раствор коровяка (1:4), куриного помета (1:10 или 1:15).

Для внесения первой подкормки сбоку рядков, на расстоянии 8-10 см от растений, делают бороздки глубиной 6-8 см, для второй — на расстоянии 12-15 см от растений бороздки глубиной 10-12 см.

При подкормке раствор льют только на почву, чтобы не вызвать ожог растений удобрениями. Если раствор попал на листья и стебли, их промывают чистой водой. После каждой подкормки, как только почва подсохнет, ее рыхлят, чтобы улучшить газообмен. Перед подкормкой и после нее растения следует полить чистой водой.

В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание арбузов.
  2. Сорта арбузов.
  3. Рассада арбузов.
  4. Выращивание дыни.
  5. Сорта дыни.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>