Выращивание рассады огурцов.


Посадки огурцов.

Посадки огурцов.

Рассаду для открытого грунта выращивают в парниках, временных пленочных сооружениях или дома, на окне. Для этого используют торфоперегнойные горшки 10 х 10 см (можно применять и иные емкости бытового, продуктового назначения проделав предварительно в донышке отверстие для дренажа). Для заполнения горшочков используют различные смеси, основными компонентами которых служат торф, перегной и дерновая или огородная земля. Если торф кислый, его заранее известкуют. Дерновую землю берут с незакисленного луга. Перегной получают при компостировании в течение 6-9 месяцев.

Состав смеси может быть следующий:

  1. Торф низинный (5-7 частей); перегной (3 части);
  2. Перегной (1 часть); дерновая или огородная земля (2 части);
  3. Торф (5 частей); перегной (1 часть); опилки (1 часть).

Для смеси используют лежалые опилки, увлажнив их раствором мочевины или сульфата аммония из расчета 260 г на на 10 г воды. К полученной смеси добавляют по 55 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г двойного суперфосфата и 40-60 г извести на 10 кг смеси.

Перед посевом смесь в горшочках рекомендуется полить раствором микроудобрений. Это особенно необходимо, когда в питательную смесь вводится известь, затрудняющая доступ микроэлементов к растениям. Раствор готовят в эмалированной посуде: на 10 л воды берут 8 г медного купороса, по 0,08 г солей марганца, магния, цинка, 0,15 г борной кислоты. Этого количества раствора достаточно на 3 кв. метра почвенной смеси.


В политую теплой водой питательную смесь заделывают на глубину 1,5-2 см по семени, еще раз поливают, накрывают горшочки пленкой и оставляют при температуре 25 градусов. Всходы появляются, как правило, на 3-6 день. В первые 3-5 дней после их появления температуру снижают до 12-16 градусов.

При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада огурца растет быстро, но получается изнеженной, с крупными листьями и относительно слаборазвитой корневой системой. Такая рассада плохо переносит пересадку, привядает, теряет нижние листья. Поэтому в солнечную погоду температура в помещении, где выращивается рассада, должна быть не выше 18-20 градусов, в пасмурную — 17-19 градусов, ночью — 12-14 градусов, относительная влажность воздуха 60-70 %, влажность горшочков 70-75 %.

За 5-6 дней до высадки в грунт рассаду закаляют: снимают укрытия, проветривают, уменьшают полив. В грунт рассаду высаживают в возрасте 25-30 дней, когда сформируются 4-5 настоящих листьев.

Рассада должна быть приземистой, коренастой, с короткими междоузлиями, иметь темно-зеленые листья и хорошо развитую неповрежденную корневую систему, плотно охватывающую весь объем горшочка.

Перед высадкой рассады в грядке делают лунки и наливают в каждую по 1 л воды, согретой на солнце. Рассаду высаживают в грунт вровень с верхним краем горшочка, стараясь не заглублять подсемядольное колено и не засыпая семядольные листья. После посадки и в первые дни, пока растения не приживутся, их регулярно поливают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание рассады огурцов.

  1. Ваня говорит:

    Огурцы всегда лучше выращивать в теплице!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>