Семена огурцов и их посадка.


Семена огурцов.

Семена огурцов.

Для посева лучше всего брать 2-, 3-летние семена, хорошо сформированные, крупные, проверенные на всхожесть. У растений выращенных из таких семян, листья и плети развиваются слабее, чем у одногодичных, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в том числе и к вирусным. Одногодичные семена перед посевом прогревают в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов.

Семена высевают в прогретую почву. Оптимальный срок посева на открытых грядах в южных районах Нечерноземья — последняя пятидневка мая, средних и более северных — первая декада июня. Если есть возможность укрыть гряды пленкой или каркасными сооружениями, то посев производят на 7-10 дней раньше. Время посева и посадки зависит от погодных условий. В южных районах зоны к посеву приступают на 1,5-2 недели раньше.

Посадки огурцов.Семена огурца сеют на грядах шириной 1 м в два ряда, располагая их ближе к центру, на расстоянии 25-30 см друг от друга. В каждое гнездо кладут по 2 проросших семени или 3-4 сухих на глубину 2-3 см. Расстояние между гнездами скороспелых сортов должно быть 20 см, среднеранних и среднеспелых — 30 см. На грядах шириной 1,2 м ранние сорта лучше сеять в три ряда на расстоянии 40-45 см.


Хороший результат дает и квадратно-гнездовой способ посева. Гнезда располагают на расстоянии 70 см один от другого. Лунки делают глубиной 7-10 см, почву уплотняют рукой и раскладывают в лунку по 10-12 семян. После появления всходов оставляют в каждой лунке 5-6 наиболее мощных растений.

При выращивании огурца на грядах с укрытием почвы полосками пленки делают борозду глубиной10 15 см и в нее сеют семена. Таким образом, между растением и пленкой образуется воздушное пространство. Если растения после всходов сохраняют темно-зеленую окраску, от полива воздерживаются 10-15 дней, ограничиваясь рыхлением почвы.

Ранние (в начале мая) посевы лучше проводить сухими семенами, потому что намоченные семена в прохладной почве загнивают и дают плохие всходы. Часто применяется смешанный посев — сухими, намоченными и проросшими семенами — при возвратных заморозках всходы из проросших семян погибают, а из сухих семян сохраняются.

Чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка, рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем. Мульчирование не только предупреждает испарение почвенной влаги, но и заглушает сорняки и повышает температуру почвы на 2-5 градусов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Семена кабачков и их посадка.
  2. Рассада кабачков.
  3. Уход за кабачками.
  4. Выращивание огурцов.
  5. Сорта огурцов.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>