Дюшенея.



Дюшенея индийская.

Дюшенея индийская.

Дюшенея — многолетнее почвопокровное травянистое растение семейства розоцветных. В природе известно 6 видов дюшенеи, произрастающих во влажных тенистых лесах Юго-Восточной Азии.

Корневище дюшенеи короткое. Стебли тонкие, длинные, нитевидные, ползучие, укореняющиеся в узлах. Длина стеблей в зависимости от вида может достигать от 30 до 90 см. Листья, растущие на длинных черешках, темно-зеленые, тройчатые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Одиночные пазушные цветки растут на длинных цветоносах. Окраска цветков желтая или кремовая. Цветет дюшенея с мая в течение всего лета.

Дюшенею используют для оформления клумб, бордюров, альпинариев, скальных садиков и склонов. Кроме того, это растение можно выращивать как горшочную культуру.

В декоративном садоводстве чаще всего разводят дюшенею индийскую — многолетник,

Дюшенея индийская.

Дюшенея индийская.

внешне очень напоминающий землянику. Ползучие стебли длиной до 100 см, облиственные и опушенные. Многочисленные тройчатые листья на коротких (до 3 см длиной), волосистых черешках собраны в прикорневую розетку. Одиночные желтые цветки диаметром 1-1,5 см, растут на длинных цветоносах. Цветет с апреля-мая в течение всего лета. Красные, сочные плоды дюшенеи индийской диаметром до 1,5 см очень похожи на ягоды земляники. Плоды дюшенеи не ядовитые, но не вкусные, поэтому в пищу их не употребляют. Даже птицы неохотно склевывают ягоды дюшенеи, поэтому они сохраняются, даже если растение стоит на улице.

Сорта дюшенеи. Сноуфлейк, Харлеквин (Вариегата).

Условия выращивания дюшенеи. Дюшенея предпочитает полутень, но при условии обеспечения достаточных поливов может расти и на солнечных участках. Дюшенея не требовательна к почве, но лучше всего растет на умеренно увлажненных супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Уход за дюшенеей. Дюшенея неприхотлива и нуждается в минимальном уходе. Дюшенею регулярно поливают, следя, чтобы почва всегда была влажной. Чтобы растение оставалось декоративным, нужно периодически удалять засохшие и желтые листья, обрезая черешки как можно ближе к стеблю. Увядающие цветки обрезать нельзя: из них в дальнейшем образуются красивые красные ягодки. Осенью, когда ягоды буреют и теряют декоративность, их срезают вместе с цветоносами. Дюшенея холодостойкая, но в бесснежные зимы часто вымерзают, поэтому рекомендуется укрывать ее лапником. С осени до весны полив дюшенеи ограничивают. Весной при посадке в почву вносят удобрения.

Дюшенея может поражаться слизнями и паутинными клещами, поэтому нужно своевременно защитить растения от этих вредителей.

Размножение дюшенеи. Дюшенею размножают семенами, делением куста и отрезками укоренившегося стебля.

Семена высевают весной в горшки или ящики с влажной почвой, которые ставят в теплицу или на хорошо освещенные подоконники. Семена прорастают в течение 1-6 недель. Стратифицированные семена прорастают быстрее. После посева ящик или горшок с семенами на 7 дней ставят в холодильник. Когда семена прорастут, сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Более простой способ размножения дюшенеи — отделение корневых отростков от маточников и посадка их в отдельные горшки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Выращивание Бузульника.
  2. Выращивание Васильков.
  3. Выращивание Василистника.
  4. Выращивание Вербены.
  5. Вернония.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>