Оидиум.



Оидиум на ягодах.

Оидиум на ягодах.

Оидиум, или мучнистая роса развивается практически ежегодно, но большой ущерб виноградникам причиняет в годы с повышенной температурой, и особенно после теплых зим. Наиболее благоприятные условия для развития этой болезни — высокая температура (16-25 градусов) и повышенная влажность воздуха, но высокая температура является определяющим фактором.

Признаки заболевания винограда оидиумом.

Оидиум на листьях.

Оидиум на листьях.

Оидиум поражает все зеленые части винограда: листья, побеги, усики, гребни, соцветия, плодоножки, ягоды. Пораженные листья покрываются с верхней стороны легко стирающимся пылевым налетом (мильдью, в отличие от оидиума, покрывается налетом с внутренней стороны листа). Появляющиеся отдельные пятна со временем сливаются и занимают всю верхнюю сторону листа. В результате этого листья перестают расти, становятся хрупкими, их края загибаются к верху, усыхают и отваливаются.

Зеленые побеги также покрываются серым мучнистым налетом, под которым возникают бурые пятна; их рост приостанавливается. Поражаются мучнистой росой и соцветия, усики, гребни, плодоножки. Признаки болезни те же, что и на побегах.

Оидиум на побегах.

Оидиум на побегах.

Наиболее опасно развитие оидиума на ягодах, на которых также образуется серый мучнистый налет. При попытке стереть этот налет слышится специфический рыбный запах. На кожице ягод появляются многочисленные грязно-серые точки, образующие пятна. В сухую погоду ягоды трескаются, обнажая семена, а во влажную — загнивают.

В заключение о признаках болезни оидиум можно сказать, что болезнь поражает все зеленые части растения, особенно ягоды. Пораженные места издают запах гнилой рыбы, кожица ягоды темнеет, растрескивается. Ягоды после этого быстро загнивают или засыхают.

Возбудитель оидиума — гриб, который зимует на зараженных побегах и в почках между чешуйками. Весной начинает расти, и на молодых листьях и побегах появляются первые его налеты. Он развивается только на поверхности тканей, особенно интенсивно — в засушливые годы.

Оидиум на соцветиях.

Оидиум на соцветиях.

Основной источник возобновления болезни — грибница, зимующая в почках. Температура ниже 25 градусов мороза вызывает ее гибель, поэтому после суровых зим  оидиум развивается слабо.

Вредоносность болезни резко увеличивается при несвоевременной подвязке побегов, загущенной кроне, внесение удобрений, не сбалансированных по содержанию азота, фосфора и калия. Избыток азота способствует более активному и продолжительному росту кустов, что приводит и к усилению порчи оидиумом.

Меры борьбы с оидиумом.

При появлении первых признаков заражения оидиумом зеленые части куста опыляют порошком серы. Следующее опыливание производят спустя 15-18 дней и, если необходимо, повторяют его через тот же срок. Лучшими условиями для борьбы с этой болезнью считается тихая сухая погода с высокой среднесуточной температурой. Осенью следует собирать и сжигать опавшие листья, в которых зимует грибок.

Против оидиума применяется система агротехнических и химических защитных мероприятий. Агроприемы, способствующие хорошему проветриванию кустов (подвязка побегов, обломка, пасынкование, борьба с сорняками), а также фосфорно-калийные минеральные удобрения и микроэлементы (бор, цинк, марганец, молибден) уменьшают интенсивность развития мучнистой росы.

Помогает опрыскивание кустов осенью после опадения листьев и весной до распускания почек препаратом «Нитрафен» или раствором железного купороса (препараты каждый год нужно менять). Норма расхода препарата — 250-300 г на 10 л воды.

В период вегетации против оидиума применяют серные препараты: коллоидную серу или смачивающийся порошок коллоидной серы из расчета 90-120 г на 10 л воды.

Высокоэффективны против оидиума и новые фунгициды, например комплексный препарат «Строби», появившиеся в последнее время в торговле.

Обработки виноградных кустов проводяься по мере развития болезни. Первые опрыскивания — при появлении начальных пятен на листьях, а повторные — через 10-12 дней.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Обрезка кустов винограда перед укрытием на зиму.
  2. Укрытие виноградных кустов на зиму.
  3. Двухрукавная односторонняя приземная формировка виноградного куста.
  4. Открытие виноградных кустов весной и сухая подвязка.
  5. Обломка и подвязка зеленых побегов виноградного куста.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>