Цветы Дицентра.



Дицентра великолепная.

Дицентра великолепная.

Дицентра, диклитра, или разбитое сердце — многолетнее травянистое растение семейства дымянковых. В природе известны около 20 видов родом из Азии и Северной Америки. В культуре выращивается примерно 10 видов этого растения.

Высота дицентры от 30 до 100 см. Мясистое корневище глубоко уходит в землю. Листья черешковые, перисто-рассеченные, зеленого цвета с сизым оттенком, отличаются высокой декоративностью. Белые, желтые, красноватые или розовые поникающие цветки сердцевидной формы, диаметром до 2 см, собраны в конечные дугообразные, поникающие кисти, которые возвышаются над кустом. Венчик с двумя шпорами. Цветет с апреля по июнь. Дицентру используют для оформления бордюров, миксбордеров и клумб, а также для солитерных посадок.

В декоративном садоводстве чаще всего выращивают следующие виды дицентры:

  1. Дицентра великолепная, или дицентра спектабилис — многолетник с прямым стеблем, высотой до 60 см. Большая часть листьев собрана у основания стебля. Эти дваждытройчатые или триждыперисто-рассеченные, неопушенные листья состоят из нескольких вытянутых или клинообразных сегментов. Верхняя сторона листовой пластины ярко-зеленая, нижняя — сизовато-зеленая. Цветки диаметром около 3 см, собраны в редкое соцветие-кисть. Окраска цветков розовая или бледно-красная. Чашелистики треугольно-яйцевидные.
  2. Дицентра красивая, или дицентра формоза — многолетник высотой от 15 до 30 см. Резные листья светло-зеленого цвета с седым оттенком, расположены на длинных черешках. Многочисленные цветки имеют розоватую окраску. Цветет с июня по сентябрь.
  3. Дицентра сканденс — травянистая лиана высотой до 2 метров, требующая надежного укрытия на зиму.
  4. Дицентра исключительная, или превосходная — растение с резными листьями, похожее на папоротник. Цветки розовые, белые или красные. Цветет с мая по август.
Дицентра красивая.

Дицентра красивая.

Сорта дицентры: Адриан Блум, Альба, Бакчанал, Бурнинг Хартс, Бутманс Вариети, Золотые слезы, Кэнди Хартс.

Условия выращивания дицентры. Дицентра достаточно неприхотлива. Она предпочитает солнечные участки, хотя может расти и в полутени, но в этом случае растение скорее всего будет зацветать немного позже. Лучше всего дицентра растет на легких, плодородных, обработанных на глубину 20-25 см, хорошо дренированных суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Растение не переносит ни переувлажнения и высокого залегания грунтовых вод, ни излишней сухости.

Дицентра сканденс.

Дицентра сканденс.

Уход за дицентрой. Уход за дицентрой включает прополку, рыхление и умеренный полив. Особенно важно обеспечивать дицентру влагой в период засухи. Весной и 2-3 раза за сезон растение подкармливают полным минеральным удобрением. Чтобы продлить период цветения, увядшие соцветия периодически обрезают. Осенью кусты обрезают, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Землю под кустом мульчируют сухим торфом слоем толщиной 5-8 см. Осенью также готовят место для посадки новых кустов. Землю перекапывают на глубину 30-40 см и смешивают с перегноем (3-4 кг на 1 кв. метр) и полным минеральным удобрением (20 г на 10 л воды). Во время весенних заморозков растение на ночь укрывают легким нетканным материалом.

Дицентра исключительная.

Дицентра исключительная.

Размножение дицентры. Дицентру размножают делением куста, черенкованием и семенами.

Куст делят раз в 3-4 года весной или осенью. Выкопанные корни осторожно разделяют ножом, оставляя на каждой деленке не менее 3-х побегов. Затем разделенные кусты сажают на постоянное место.

Черенкование проводят ранней весной. На черенки берут молодые побеги длиной около 15 см и укореняют их в горшочках с легкой питательной почвенной смесью в течение нескольких недель.

Семенной способ размножения не рекомендуется. При необходимости семена высевают в сентябре или феврале-марте. Оптимальная температура прорастания семян 18-20 градусов. Всходы появляются через 20-30 дней. Сеянцы пикируют и на зиму укрывают листвой. Растения зацветают на 3-й год.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Цветы Анютины глазки.
  2. Выращивание Астильбы.
  3. Выращивание Астры.
  4. Цветы Бадан.
  5. Цветы Бальзамин.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>