В этой статье речь пойдет о цветении винограда и его особенностях, причинах горошения винограда, о приемах для усиления цветения и стимуляции завязывания ягод.
Цветение винограда — очень ответственный период не только для растения, но и для виноградаря. В этот период виноград очень требователен к внешним факторам и квалифицированному уходу. Закладке урожая должна благоприятствовать сухая жаркая погода (+25…+30), при которой естественное опыление обоеполых цветков проходит нормально.
Если июнь сырой и прохладный (ниже +15), степень оплодотворения резко ослабевает, наблюдается опадение цветков и завязей, грозди формируются «жидкими».
Другое возможное осложнение — недостаточное поступление в крону питательных веществ и влаги (плотная, пересохшая почва, низкое плодородие в метровой корнеобитаемой толще).
Третья существенная причина — резкие холодные ветры и поздние заморозки.
Цветение винограда имеет свои особенности:
- сбрасывание колпачков происходит при температуре +10 и выше;
- для опыления и образования завязи необходима температура +17 и выше;
- продолжительность цветения зависит от погоды и длится от 8 до 12 дней, а в некоторых случаях и более;
- при температуре выше +20…+30 процесс цветения ускоряется, а если температура ниже +15 и большая влажность — цветение прекращается;
- нельзя поливать уже за 2 недели до наступления цветения, нежелателен в этот период дождь, так как может произойти осыпание цветков и завязей, а также поражение гроздей грибными заболеваниями.
Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов и, если временно не приостановить их рост на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к низкому оплодотворению ягод, а на некоторых сортах их горошение.
В этот период следует прищипнуть верхушки побеов. К прищипке побегов приступают, когда на соцветиях начнутся единичное сбрасывание колпачков цветков и появление тычинок. Коронку роста нужно удалить с таким расчетом, чтобы над соцветием оставалось 5-6 листов. Слабое прищипывание коронки (верхушки побегов), только загнутой ее части, не дает положительного эффекта, так как рост в этом случае прекратиться всего на три дня, а в момент массового цветения он возобновится с новой силой, чем ухудшит условия цветения. В первую очередь данный прием необходимо применить на сортах с функционаьно женскими цветками (Лора, Чауш, Нимранг и др.), а затем на сортах, склонным к осыпанию цветков и завязей, к горошению (мускаты: гамбургский, венгерский, александрийский, Кодрянка, Муромец, Клерет, Королева виноградников).
Искусственное опыление проводят утром, с 8-9 до 11-12 часов, а если пасмурно и не жарко, можно и весь день, роса уже просохла и пыльца «курится» в воздухе. За время цветения виноградарь имеет возможность три раза произвести доопыление начиная тогда, когда цветет 1/3 или 1/4 цветков, и повторно — в момент полного цветения. По утрам необходимо встряхивать проволоку шпалер. При сборе пыльцы пуховками с 15-20 соцветий можно опылить 40-50. Прибавка от дополнительного опыления существенна, увеличение урожая до 30% . Но учтите, что раскрывшийся цветок винограда — очень нежный и легкоранимый организм, поэтому в период цветения винограда прекращаются все земляные работы, чтобы не создавать искусственную пыль. Не желательно в это время проводить и химические обработки от вредителей и болезней. Можно лишь ограниченно применять стимуляторы роста и плодоношения, но только строго по инструкции.
Причины горошения винограда.
- Неполное опыление — когда фаза цветения проходит не совсем удачно. В этом случае большое количество цветков не может сбросить вовремя свои колпачки, вследствие чего тычинки остаются под ними. Происходит вынужденное самоопыление своей пыльцой, что приводит к горошению.
- Холодная погода, ниже +15 градусов.
- Наоборот — дожди во время цветения или полив дождеванием вызывают осыпание цветков.
- Близкий уровень грунтовых вод вызывает не только горошение, но и полностью пустые грозди.
Приемы для усиления цветения и стимуляции завязывания ягод.
За 10-12 дней до начала цветения — жидкая корневая подкормка удобрением, содержащим в своем составе фосфор и калий. Для этой цели можно рекомендовать Кемиру-Универсал или Кемиру-Люкс. Непосредственно перед зацветанием винограда (единичные колпачки опали) — внекорневая подкормка, стимуляция микроэлементами. Для этой цели можно воспользоваться Унихлором или Кемирой-Люкс.
При слабом развитии винограда или на плохих, бедных почвах растение полезно после цветения еще раз подкормить полным минеральным удобрением, причем фосфорно-калийные — под все кусты, а азот — под кусты тех сортов, которые не склонны к заболеванию серой гнилью (растрескиванию ягод). Если стоит сахая погода сделайте после цветения еще один полив, ведь виноград не любит почвенной засухи. После полива — немедленное рыхление.