Мильдью.

Проявление мильдью сверху листа.

Проявление мильдью сверху листа.

Среди всех болезней винограда, а их не мало, мильдью занимает особенное место. Это самая «вредная» болезнь винограда, доставляющая очень много хлопот виноградарю и наносящая огромный вред виноградному кусту если с ней  своевременно не бороться. Мильдью снижает урожайность, поражая все зеленые части куста, ослабляет его рост, замедляет вызревание побегов,
делая их неустойчивыми против зимних условий. Истощенные болезнью кусты и в последующем году снижают урожайность. При сильном повреждении листья, а также цветки, соцветия и ягоды опадают.

Проявление мильдью на внутренней стороне листа.

Проявление мильдью на внутренней стороне листа.

Характерный признак заболевания — появление во влажную погоду желто-зеленых «масляных» пятен с верхней стороны листьев. С нижней же стороны на месте пятен появляется белый мучнистый налет. В дальнейшем пятна буреют и засыхают. Быстрота развития болезни зависит от влажности воздуха и температуры. Наибольшего распространения мильдью достигает в дождливую погоду. В сухую погоду мильдью может совсем не появляться. Зимует грибок в виде спор в тканях опавших листьев, поэтому осенью все растительные остатки с виноградника необходимо убрать со всей тщательностью. Весной споры, попадая на молодые листья, прорастают в их ткани при температуре от 13 до 38 градусов и повышенной влажности (главным образом ночью, после дождя и сильной росы). Чем температура выше при большой влажности, тем активнее идет прорастание спор, тем быстрее заболевает весь куст.

Мильдью на листе осенью.

Мильдью на листе осенью.

При сильном развитии болезни происходит отмирание целых листовых пластинок, которые легко отваливаются от черешков.

На старых листьях во вторую половину лета мильдью вызывает образование мелких угловатых пятен с побуревшей тканью. Иногда они окружены хлоротичной каймой.

На зеленых побегах, усиках и гребнях мильдью вызывает удлиненные коричневого цвета вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются белым пушистым налетом. Части побегов, усиков и гребней, расположенные выше места поражения, нередко отмирают.

Мильдью на ягодах.

Мильдью на ягодах.

Мильдью активно развивается на зеленых соцветиях и ягодах. Пораженны бутоны и цветки буреют и отмирают. На цветоножках появляются сероватые или бурые вдавленные пятна. Во влажную погоду они обильно покрываются беловатым налетом бесполого спороношения гриба.

Ягоды наиболее сильно поражаются мильдью в начальную фазу их роста. С увеличением размера ягод заражение их мильдью происходит только через плодоножки. Ткань ягод у плодоножек буреет, приобретает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды становятся уродливыми, сморщиваются и легко отваливаются.

Мильдью на побегах.

Мильдью на побегах.

Мильдью вызывает паразитный гриб, который развивается только на виноградной лозе. Источником первоначального заражения служат ооспоры гриба. Они образуются в пораженных листьях и ягодах в конце лета и осенью. В тканях опавших листьев и ягод ооспоры зимуют, а весной следующего года прорастают и снова заражают растения.

Ооспоры появляются только после двух-, трехдневного обильного увлажнения и при температуре выше 11 градусов. Каждая ооспора дает 40-60 зооспор, которые при наличии влаги прорастают и через устьица с нижней стороны листьев внедряются в ткани. После заражения грибок питается содержимым клеток, что приводит к разрушению хлорофилла.

Сильно пораженные мильдью кусты резко снижают устойчивость к неблагоприятным условиям зимы, в последующие годы это также сказывается на урожае и его качестве. Мильдью вызывает снижение сахаристости сока, повышение его кислотности.

Меры борьбы с мильдью.

В борьбе с мильдью основное внимание должно быть направлено на предупредительные меры. Для этого необходимо содержать почву на винограднике постоянно в рыхлом состоянии; уничтожать опавшие листья; не допускать густой, непродуваемой посадки и формирования виноградного куста; своевременно проводить зеленую подвязку, обломку, удаление лишних порослевых побегов и пасынков; до проявления болезни опрыскивать кусты раствором бордосской жидкости. Здесь очень важно знать, что до цветения винограда необходимо применять 0,75 %-ный раствор, а после завязи ягод можно использовать и 1 %-ный раствор бордосской жидкости. При применении 1 %-ного раствора до цветения нежные побеги будут сожжены. Не пытайтесь проверить это на практике, это уже было сделано до Вас сотни раз с одним и тем же результатом, так что поверьте на слово.

Для опрыскивания пользуются только свежеприготовленной бордосской жидкостью: на один куст расходуют 500-1000 г. Хороший результат от опрыскивания бордосской жидкостью можно получить только в том случае, если оно проведено тщательно и в нужные сроки. Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе  перед цветением, когда температура воздуха не менее 13 градусов и  почва из-за отсутствия ветра находилась во влажном состоянии 2-3 дня. Если погода в это время стоит дождливая, опрыскивание повторяют. Особо тщательно нужно опрыскивать соцветия, чтобы предохранить их от заражения во время цветения. Следующее, третье, опрыскивание производят через неделю после цветения. По мере отрастания листьев и выпадения дождей опрыскивание повторяют через 8-12 дней. При частых дождях опрыскивать нужно 5-6 раз, применяя не только бордосскую жидкость, но и другие фунгицыды имеющиеся в местной торговой сети (наименование их в различных регионах может быть разное, но назначение одно — борьба с грибными болезнями). Опрыскивать нужно нижнюю часть листьев, распыливатель необходимо держать на расстоянии 50-80 см от листьев, не допуская стекания капель раствора по листу. Бордосская жидкость не является фунгицыдом системного действия, поэтому действует только на те участки виноградного листа куда попал раствор.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Обрезка виноградного куста.
  2. Пересадка винограда.
  3. Дополнительное опыление.
  4. Советы виноградарю.
  5. Осенняя обрезка винограда.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>