Выращивание огурцов.



Огурцы.Родиной огурцов считают Индию. У нас впервые огурец упоминается в 1528 году и с середины этого же столетия он является широко распространенной овощной культурой . В пищу используются плоды в состоянии технической спелости, когда семенные оболочки еще не начали грубеть. Обычно это 6-15 дневные завязи, достигающие к этому возрасту своей максимальной длины. Плоды содержат 95-98 % воды, до 2,2 % углеводов, белки, около 0,5 % зольных веществ (много соединений фосфора, калия, железа), каротин, витамин С, пектиновые вещества и органические кислоты. Огурцы едят свежими, солят, маринуют. Плоды также используются в народной медицине и в качестве косметического средства.

Огурец — однодомное травянистое растение, раздельнополое. Стебель до 5 метров длиной, округлый, округло-граненный или граненный, стелющийся, ветвящийся, с простыми усиками, в разной степени опушен. Существуют и «кустовые» сорта со стеблем длиной 20-30 см.


Корень у огурца стержневой, основная масса корней находится в пахотном слое почвы. Огурец обладает высокой способностью к образованию дополнительных корней, особенно в условиях повышенной влажности.

Цветки огурца пазушные, раздельнополые, редко обоеполые. Мужские — одиночные или по 3-5-7 в цветковых кистях на главном стебле и осях первого порядка, женские — одиночно или попарно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые; 4 тычинки, сросшиеся попарно, и 1 свободная. Завязь длинная, опушенная. Огурец — перекрестноопыляющееся растение, но некоторые формы огурца способны завязывать плоды без опыления.

Плоды разнообразны по форме, размерам и окраске. Плоды в технической спелости темно-зеленые, зеленые или светло-зеленые, равноокрашенные или с рисунком в виде белых пятен и полос. Их поверхность может быть гладкой, мелкобугорчатой, крупнобугорчатой, бороздчатой, с шипами разной окраски. Длина от 5 до 30 см и более. Масса от 50 до 400 г. Поперечный разрез округлый или округлотрехгранный. Мякоть плода желто-белая или бледно-зеленая. Масса плодов в фазе биологической спелости от 50 г до 3-4 кг, длина от 5-10 до 80-100 см, форма от шаровидной до удлиненно-цилиндрической, окраска от почти белых до темно-коричневых. На растении может быть до 20-25 плодов. Семена белые, удлиненно-эллиптические, длиной от 9-10 мм до 16-18 мм. Масса 1000 семян 25-30 г.

Огурец теплолюбив. Оптимальная температура для прорастания семян 18-25 градусов, в период роста и плодоношения 18-30 градусов. При температуре меньше 20 градусов все стадии сильно затягиваются, при температуре менее 10 градусов рост прекращается. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период, а небольшие заморозки могут полностью погубить растение огурца.

Огурец требователен к влажности воздуха и почвы; в сухих районах растет на поливных участках. При недостатке влаги приостанавливается рост и образуется большое количество мужских цветков. Излишняя влажность также вредна, так как при этом отмирают корневые волоски. В период формирования корней редкие, но обильные поливы полезнее, чем частые, особенно на тяжелых почвах.

Почвы должны быть легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 метра.

Огурец светолюбив, но может расти в условиях краткого затенения. Растение короткого дня (10-12 часов), при продолжительности светового дня более 16 часов затягивается начало плодоношения и снижается урожайность.

Семена сеют непосредственно в грунт, в районах с ограниченным теплообеспечением используется рассадный метод. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые настоящие листья — на 5-8-й день после всходов. Цветение скороспелых сортов начинается на 30-35 день после всходов, поздних сортов — на 35-45 день. Через 6-10 дней после оплодотворения завязь достигает технической спелости. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев. Женские цветки появляются позднее мужских и закладываются в большом количестве на боковых побегах, поэтому плети часто прищипывают, что ускоряет получение урожая. В открытом грунте выращивают растения со стелющимися плетями, иногда плети пускают на шпалеры, что увеличивает урожайность и качество плодов. Урожай убирают по мере готовности зеленцов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>