Уход за кабачками.



Кабачок.

Кабачок.

От ухода за кабачками во многом зависит какой по качеству и количеству мы получим урожай, поэтому все применяемые агроприемы надо выполнять точно и в соответствующие сроки.

Всходы кабачка появляются на 5-8 день после посева. При появлении первого настоящего листа в лунке оставляют по одному растению, удаляя лишние, более слабые. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневую систему оставшихся всходов.

До смыкания растений проводят не менее трех рыхлений и прополок, причем первый раз междурядья рыхлят после появления всходов или на второй день после высадки рассады.

При образовании 4-5 листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней.

Для нормального роста и плодоношения растения регулярно поливают теплой водой. В засушливое лето, особенно в период массового цветения и плодоношения, поливы должны быть обильными, чтобы почва смачивалась на глубину 15-20 см. Поливать лучше во второй половине дня.

Урожай кабачка повышается при поливе в сочетании с подкормками. Однако поливы и подкормки не только способствуют образованию более крупных плодов, но и значительно задерживают их созревание.

Подкармливать кабачок начинают после образования второго настоящего листа, лучше всего после дождя или полива. Для подкормки используют коровяк, разведенный в соотношении 1:4. После дождя можно подкармливать растения и сухими минеральными удобрениями: на 1 кв. м по 17 г сульфата аммония, 10-15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Вторую подкормку проводят в период бутонизации, увеличивая дозу калийных удобрений в два раза, а азотных и фосфорных — в полтора раза. Следует учитывать, что избыток азота в почве ведет к сильному развитию вегетативных органов растений, задержке созревания плодов и ухудшению их качества.

При необходимости растения подкармливают в третий раз, в период плодоношения, растворяя в 10 л воды по 40-60 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. После первого периода плодоношения, в августе, растения омолаживают, подкармливая мочевиной с добавлением микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды).

На супесчаных почвах растения иногда страдают от недостатка магния. Из магниевых удобрений наиболее распространены доломитовая мука (20 % MgO), окись магния (89 % MgO). Их вносят в дозе 1-2 мг/кв. м. Иногда, при появлении мраморности листьев, необходимы срочные подкормки молибденом. Для этого растворяют в 10 л воды 3-5 г молибденово-кислого аммония.

Резкая смена температуры воздуха, полив холодной водой, пренебрежение правилами агротехники приводят к таким опасным заболеваниям, как корневые гнили и вершинный бактериоз плодов.

Ранее в этой же рубрике:

  1. Рассада дыни.
  2. Уход за дыней.
  3. Выращивание кабачков.
  4. Сорта кабачков.
  5. Семена кабачков и их посадка.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>