Рассада кабачков.



Рассада кабачков.

Рассада кабачков.

Для получения урожая кабачков более ранние сроки в открытый грунт высаживают вместо семян рассаду 20-30-дневного возраста. Рассаду сеют в конце апреля-начале мая, высевая семена в горшочки размером 10 х 10 см. Для парников и теплиц кабачок на рассаду высевают в первой декаде марта, с тем, чтобы высадить 30-40-дневную рассаду в апреле-мае.

Питательную смесь для горшочков готовят из трех частей перегноя и одной части дерновой земли. Часто используют более легкую смесь: пять частей торфа, одна часть перегноя, одна часть опилок. На 10 кг смеси добавляют 6 г сульфата аммония, 12 г порошковидного суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 12 г извести-пушонки.

Оптимальный температурный режим для рассады кабачка следующий: до всходов 20-25 градусов, в течение 4-5 дней после всходов 12-15 градусов ночью и 15-20 градусов днем, затем 17-22 градусов днем и 13-17 градусов ночью. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.

Рассаду поливают умеренно и нечасто, не переувлажняя почву, так как избыток влаги изнеживает растения. На 12 день после появления всходов их подкармливают раствором коровяка (1:10), а спустя еще 10 дней — раствором минеральных удобрений из расчета (на 10 л воды): сульфата аммония 25 г. суперфосфата 30 г. сульфата калия 20 г. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, снимая укрытия сначала на день, а затем и на ночь.

Высаживают рассаду на хорошо увлажненный участок в конце мая-начале июня. При наличии надежной защиты от заморозков можно высадить растения 5-10 мая, но первые две недели каждую ночь их нужно укрывать пленкой, соломенными матами, крафт-бумагой или другими материалами.

При высадке рассады делают небольшой холмик, в углубление которого сажают растение до семядольных листьев. Такая посадка способствует лучшему прогреванию почвы и защите растения от избыточной влаги. В районах с повышенной влажностью выращивают кабачок на гребнях по схеме посадки 70 х 100 см. На почвах, бедных питательными веществами, делают ямки диаметром 30-40 см, заполняют их навозом или перегноем, засыпают сверху почвой и высаживают рассаду.
Хорошо удаются кабачки на навозных и мусорных кучах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>