Урожайность винограда.



Вегетирующий куст винограда.

Вегетирующий куст винограда.

Урожайность винограда во многом зависит от урожайности и плодоносности глазков виноградных лоз, так как от знаний виноградарем-любителем закономерностей и развития зачатков роста, своевременной им помощи, выражающейся в правильных агротехнических приемах, зависит увеличение плодоносности почек и, как следствие, — повышение урожайности: у винограда любая почка при соответствующих условиях может образовать зачатки соцветий.

Условия в период роста зеленых побегов меняются постоянно, зависят от погоды, питания, агротехники. Все почки по длине побега совершенно различны по своей плодоносности, строению и величине. От того, де размещаются почки по длине зеленого побега, они имеют разные размеры и неодинаковую развитость. Нижние 1-3-я почки обычно малого размера, слабо развиты. Почки на побеге расположенные в месте прикрепления гроздей и выше, характеризуются высокой степенью развитости, большей величиной, имеют большую длину зачаточного побега, большее число зачаточных соцветий.

Установлено, что одним из главных факторов, от которых зависит качество почек винограда, является питание. В начале роста побегов нижние почки остаются в худшем положении, так как все питание направляется к интенсивно растущим верхушкам и к растущему соцветию. Нижние почки получают минимум питания. Зато почки в среднем и верхнем ярусах получают наилучшее питание, лучше освещается, за счет фотосинтеза быстрее развиваются и являются более плодоносными. Наибольшей плодоносностью обладают почки 5-10-го глазков, т.е. в средней части лозы, в зоне расположения гроздей, такое размещение характерно для европейских сортов, возделываемых в нашем регионе. Именно в этой зоне будет происходить лучшая закладка соцветий на основном побеге и у основания пасынков.

Виноградарь должен знать и помнить, что начало закладки первых соцветий в почках винограда совпадает с фазой цветения винограда (конец мая-середина июня). Зачатки вторых соцветий образуются после того, как первые достигнут значительного развития, а зачатки третьих — после развития вторых соцветий.

Таким образом, чтобы обеспечить хорошую закладку новых соцветий под будущий урожай, виноградарю необходимо дать виноградным растениям влагу и питательные вещества в ранневесенний и осенне-зимний период и самое ответственное — обеспечить задержку распускания почек, чего легко добиться с помощью опрыскивания лоз сразу после их открытия 3-5 %-ным раствором железного купороса. Кроме того, между силой роста и количеством соцветий в почках имеется прямая зависимость, выражающаяся в следующем: чем больше вегетативной массы (листьев), тем лучше они обеспечивают урожай при условии сбалансированного питания и водного режима.

Немаловажное значение в развитии органов плодоношения играет перераспределение питательных веществ в растении. Для этого необходимо применять следующие эффективные приемы — прищипывание основных побегов до и после цветения, подкормку минеральными удобрениями. Такие агроприемы способствуют закладке почек с двумя и даже тремя соцветиями. Наилучшими удобрениями в этом случае являются фосфорно-калийные.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Восстановление лозы поврежденной морозами.

Нагрузка кустов глазками, стрелками и соцветиями.

Признаки мильдью на листьях.

Болезни винограда и борьба с ними.

Опрыскиватель.

Классификация пестицидов.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>