Уход за виноградником.



Неукрывной виноград.

Неукрывной виноград.

Уход за виноградником в данной статье будет рассматриваться с точки зрения его эксплуатации и ремонте в случае необходимости. Высокие урожаи винограда на приусадебных и дачных участках возможны лишь при правильном уходе за виноградником, интенсивном ведении виноградной культуры, правильном применении всего комплекса агротехнических приемов. При этом нужно помнить, что урожайность виноградного растения в разные периоды его развития неодинакова. Вот некоторые приемы по интенсификации выращивания винограда в разные периоды его развития.

Период роста. Продолжается с момента посадки до появления первых кистей. Этот период самый короткий, длящийся два-три года. При посадке на постоянное место вегетирующих (зеленых) саженцев урожай можно получить уже на 3-й год, а у некоторых сортов и на второй.

Период роста и плодоношения. Растение интенсивно растет, увеличивается урожайность. Длительность этого периода равняется 3-8 годам. К концу его — урожайность наибольшая. Обрезкой и высокой агротехникой можно добиться удлинения этого периода и, следовательно, — долговечности куста.

Период плодоношения. Урожайность максимальная, рост побегов затухает. Поддерживая растение в хорошем состоянии, правильно нормируя урожай и выполняя обрезку, можно удлинить этот период максимально.

Прекращение роста побегов или гибель кустов. В это время можно попытаться омолодить кусты обрезкой его надземной части. Это вызовет появление порослевых побегов, и плодоношение на какой-то период восстановится. Ожидать в этом случае большой урожайности не стоит. Лучше не допускать кусты до такого состояния и загодя подумать о ремонте виноградника. Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и своевременно предпринимать меры по их замене.

Срок эксплуатации кустов винограда на промышленных виноградниках 20-25 лет. На любительских виноградниках при интенсивном ведении культуры этот срок можно увеличить. Очень часто кусты гибнут от перегрузки урожаем, подмерзания штамбов или корней, неправильной обрезки и т. п. Слаборослые европейско-амурские гибриды после 10-15 лет плодоношения сильно снижают урожайность и требуют ремонта значительно раньше чем европейские сорта. Сорта, привитые на подвои, также менее долговечны, чем корнесобственные.

Самый простой способ ремонта виноградника — это занять место выпавшего куста отводками соседнего плодоносящего куста. На приусадебных участках часто возникает необходимость в посадке новых кустов. Кусты старше 20 лет с пониженной урожайностью лучше заменить новыми, не дожидаясь их гибели. Приняв такое решение, старый куст оставляют плодоносить еще на один-два года. А для его замены постепенно готовят куст нового сорта в такой последовательности: зеленый саженец, школка на одно-два лета, пересадка на место выкорчеванного куста. Яма на месте выкорчеванного куста должна быть диаметром и глубиной 80 см. При посадке молодого куста в яму нужно дать свежей земли с удобрениями.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Прищипывание пасынков..

Зеленые операции.

Калийные удобрения.

Удобрение винограда.

Обрезка винограда.

Обрезка винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>