Выращивание кабачков.



Плоды кабачка.

Плоды кабачка.


Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. В России повсеместно распространено два типа кабачка: ветвящийся и неветвящийся. Первый тип образует побеги с короткими ветвями, второй не имеет ветвей.

Кабачок — это скороспелая и урожайная овощная культура, которая может давать в летне-осенний период большое количество ценной свежей продукции. Плоды его пригодны для употребления через 3-10 дней после оплодотворения завязи. Кабачки беднее тыквы сахарами, но богаче минеральными солями и витамином С. Плоды содержат 4-8 % сухого вещества, в том числе 2,2-2,8 % сахара, 4-4,5 % безазотистых веществ, около 1 % протеина, 1,7 -2 % пектина, 0,8 % жира, 0,9 % клетчатки, 12-30 мг% витамина С. В молодых кабачках много крахмала.  Кабачок — это кустовая форма твердокорой тыквы, однолетнее однодомное растение с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно не стелющимися стеблями, и мощной корневой системой. Цветки однополые, одиночные, желтые. Плод — тыквина, обычно цилиндрической формы, белой, светло-зеленой или зеленой окраски. В пищу используют молодые 7-12-дневные завязи с зачаточными семенами.  Кабачок — наиболее холодостойкая овощная культура из семейства тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12 градусов. При 15 градусах всходы появляются через две недели, а при +25 — через неделю. Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15-20 градусах, однако оптимальны для него 20-25 градусов. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до +6 градусов, а длительное понижение температуры до +10 градусов останавливают его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофил, листья желтеют и ассимиляция прекращается. Кабачок совершенно не переносит заморозков. Всходы его погибают при понижении температуры на поверхности почвы до -0,5…-0,8 градусов.  Кабачок светлолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями. Растения  относительно засухоустойчивые благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив. При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкими, с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.  Требование кабачка к плодородию почв умеренны, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды, богатых органическим веществом и элементами минерального питания. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения, но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки.


Кабачки в огороде размещают так, чтобы они не затеняли друг друга и другие овощи. Для них подойдет северный или восточный край участка. Кабачками можно даже уплотнить посадки раннего картофеля, рассадив по ним растения через несколько метров одного от другого, или выращивать их вместе с огурцами, используя как кулисы. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых и зеленых культур. Нельзя выращивать их на участке, который в предыдущие годы занимали огурцы или другие тыквенные культуры, так как это увеличивает опасность заболевания растений.

Плоды кабачка.

Плоды кабачка.


Для кабачка хороши легкие супесчаные или суглинистые почвы. Участок, отведенный под кабачки, с осени перекапывают на глубину 27-30 см, не разбивая комья, и вносят навоз или компост (4-6 кг/кв. м). На дерново-подзолистых почвах рекомендуется увеличить дозу навоза на 2 кг. Кабачок не выносит кислой почвы. При проведении известкования нужно помнить, что известь нельзя вносить вместе с навозом. Если известкование провели осенью, навоз вносят весной. Вместо извести можно использовать золу, добавляя ее при посадке в лунку по 30-40 г. Если удобрения не внесли осенью, их вносят весной, добавляя при посадке в каждую лунку 1-2 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 6-8 г сульфата аммония. Кабачок — растение позднего срока сева. Почва к этому времени зарастает сорняками, поэтому в течение весны ее периодически рыхлят, уничтожая сорняки. При выращивании кабачка на грядах почву перед посевом перекапывают на глубину 25-27 см, не допуская, однако, выворачивания подпахотного неплодоносного слоя. В сухую погоду поверхность гряды слегка уплотняют лопатой или доской, что способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы. На легких супесчаных и песчаных почвах кабачки сеют на ровной поверхности. У кабачка используют в основном молодую завязь с сочной нежной мякотью и недозрелыми семенами. Сорта с коротким периодом технической спелости — Грибовский 37, Сотэ 38 — убирают в возрасте 8-10 дней, когда плоды достигают 15-20 см. Кожица у таких плодов тонкая, нежная, легкоранимая, и они непригодны для длительного хранения. Плоды собирают каждые 2-3 дня. Качество и величина урожая повышаются при своевременных и регулярных сборах. Кабачки, срезанные утром, дольше сохраняют свежесть. Чтобы лучше сохранить плоды в свежем виде, их укладывают в полиэтиленовые мешочки или эмалированные ванночки и держат в холодильнике на нижней полке, не накрывая крышкой. При температуре 1-2 градуса их можно хранить 2-3 недели. Более зрелые плоды хранятся около месяца. Кабачок цветет и образует завязи до самых заморозков. При хорошем уходе с 1 кв. метра можно получить до 7 кг плодов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1.  Выращивание арбузов.
  2. Сорта арбузов.
  3. Рассада арбузов.
  4. Выращивание дыни/
  5. Сорта дыни.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>