Что нужно винограду.



Виноградник.

Что нужно винограду как растению? Если сказать коротко, то это свет и тепло, достаток влаги, воздушный дренаж, питательный режим и соответствующая защита растений от вредителей и болезней. Хорошая освещенность нужна для нормальной жизни и высокой продуктивности винограда. При недостатке освещенности у него могут мельчать листья, увеличиваться длина междоузлий, побеги становиться тонкими, плохо закладываться урожай, а впоследствии ухудшаться развитие соцветий, слабо происходить цветение и завязывание ягод, а некачественные и рыхлые грозди вовсе не украшают виноградное растение.

Давно установлено, что солнечный свет сильно влияет на прохождение вегетации; грозди и ягоды, зорошо освещенные солнцем, раньше созревают, лучше окрашены и более сладкие. Установлена закономерность между плодоношением виноградного куста и интенсивностью его освещенности. Даже кратковременное пребывание в тени дерева, дома или простое загущение побегов приводит к резкому снижению урожая.

Тепло-необходимое условие выращивание винограда.

По мнению специалистов, шпалера, особенно плоская, рядовая, оценивается как низкопродуктивная в связи со снижением процессов фотосинтеза, особенно в нижних горизонтах, и здесь можно рекомендовать использование высоких горизонтальных шпалер или даже алейное ведение культуры винограда. Виноград по своей природе растение теплого, умеренного климата. Вегетация его начинается только когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигает +10, а у сортов амурского и американского происхождения +6…+8. Только при таких температурах корни винограда начинают работать, поглощать влагу, питательные вещества и подают их к будущей кроне. Что касается почек винограда, то они распускаются при среднесуточной температуре воздуха в пределах  +15…+16, а при более высоких температурах — +26…+30 — гораздо интенсивнее идут ростовые процессы, формирование и последующее цветение, формирование зимующих глазков под будущий урожай.

Для того чтобы цветение и оплодотворение прошли нормально, температура должна быть выше +15, а созревание винограда — +28…+30. При температуре выше +35-40 происходит угнетение куста, которое выражается в ослаблении его роста, возникают ожоги листьев, ягод, побегов. Еще более опасна высокая температура когда в почве недостаток влаги. Для получения хорошего урожая нужно, чтобы среднесуточная температура в июне составляла +20 градусов.

Из биологии этого теплолюбивого растения известно, что для него опасны даже слабые заморозки, молодые листья и побеги погибают уже при минусовой температуре в один-полтора градуса. Если почки весной еще не распустились, то они выдерживают слабые заморозки (-3…-4), а распустившиеся, только тронувшиеся в рост почки -1 градус.

Зимой виноград необходимо укрывать.

В зимний период почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без особых повреждений морозы от -17 до -39, но в зависимости от морозоустойчивости сорта и региона выращивания. Однако надо помнить, что европейские сорта при температуре в -23 градуса могут потерять до 70% глазков, а при более низких температурах могут погибнуть как однолетние побеги , так и многолетние рукава. А вот почки на пасынках, как правило, более морозостойки, чем на основных побегах. Исходя из вышеизложенного, надземную часть куста все-таки надо укрывать.

Корни винограда вообще отличаются еще меньшей морозостойкостью по сравнению с лозами и другими надземными частями куста. Для корней винограда критической температурой является -5…-6. Это предел для европейских сортов, а для корней американских видов критической температурой может быть -8…-12, так как они более устойчивы к морозу.

Если ваш виноградник привитой, значит, он лучше будет выносить суровые и бесснежные зимы. Морозоустойчивость кустов винограда понятие весьма относительное и зависит от слишком многих условий. В первую очередь — это метеорологические условия произрастания винограда в течение вегетационного периода, а также выполнение агрокомплекса, проводимого вами на винограднике: правильно ли вы сумели нагрузить куст;  как защитили от болезней и вредителей; способствовали ли лучшему вызреванию лоз и побегов, то есть правильно ли пасынковали, прищипывали их… И самое главное, не сильно ли злоупотребляли поливом.

Избыток влаги, как и ее недостаток-отрицательный фактор.

Не менее важное значение , чем тепло, в жизни винограда имеет влажность. Все процессы: обмен веществ, рост тканей, транспирация, минеральное питание, ассимиляция — связаны с водой. Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря своей глубоко идущей корневой системе. Если в зимне-весенний период выпадает 300 мм осадков, то этого вполне достаточно чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного засушливого периода.

Наверное, каждый виноградарь не понаслышке знает, что дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение. В этом случае наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая.  Дожди, роса, туман по утрам способствуют в этот период развитию грибных болезней, в частности таких как мильдью и оидиум. Особенно они опасны для отдельных сортов в период цветения, формирования и созревания ягод… Поэтому здесь приходится каждому виноградарю — любителю оперативно вмешиваться и применять средства защиты, а также способствовать лучшему опылению, завязыванию ягод с помощью таких препаратов, как Гибереллин, Бутон…

Но и недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении, несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым.  В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов, а в период созревания замедляется процесс накопления Сахаров. Особенно опасна почвенная засуха, в засуху накопление Сахаров вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность меньше 25%) вредна для винограда в период цветения, так как при этом пересыхает в цветках рыльце пестиков и опыление может не происходить.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Виноградный куст (схема)

Виноградный куст.

Выращивание саженцев винограда.

Выращивание саженцев винограда.

Формирование новых плодовых звеньев.

Формировка виноградного куста.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>