Уход за дыней.



Выращивание дыни на шпалере.

Выращивание дыни на шпалере.

Существует два способа размещения плетей дыни: врасстил и в шпалерной культуре. Для того, чтобы иметь вертикальную (шпалерную) культуру, надо заблаговременно сделать каркас из проволоки на высоте около 2 метров, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать его свободной петлей, что делают через 3-4 дня после посадки. По мере роста растения периодически закручивают вокруг веревки, благодаря чему они сохраняют вертикальное положение. Этот способ размещения хорош тем, что создает лучшие условия освещенности, за счет чего образуется больше плодоносящих ветвей.

Дыня.При размещении врасстил плети растений размещают на земле, при этом не требуется специализированных парников — достаточно простых невысоких пленочных укрытий, что, в свою очередь, экономит средства и время.

Уход за дыней состоит из умеренного полива и очень осторожного рыхления, поскольку плети ее нельзя переворачивать.

При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка — изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие условия для его развития. Прищипка играет важную роль в процессах роста и образования плодов, позволяет получить ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов — они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост. Начинается она с прищипки растения над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие. Каждый из побегов подвязывают по отдельности к шпалере, за счет чего форма подвязки приобретает У-образную форму. При ведении культуры врасстил главный стебель также прищипывают над 3-4 листом, оставляют два мощных побега, а когда они отрастут, пришпиливают к земле. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях, необходимо прищипывать над 2-3 листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.

Для дыни очень важна также регулировка плодообразования. Дело в том, что на расстоянии может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Наличие лишних завязей приводит к резкому торможению роста плодов. Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3-4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай.

В шпалерной культуре растения дыни выдерживают массу плода, но, чтобы исключить перегибания плодовой ветки, на которой растет плод, необходимо поместить его в сетку и подвесить, чтобы снять нагрузку с растения. При ведении культуры врасстил под плоды следует подкладывать дощечки, оргстекло или другой материал, иначе они будут портиться. Еще одна особенность ведения культуры врасстил — это то, что плоды надо переворачивать для более равномерного созревания. Делают это очень аккуратно, чтобы не поломать плодоножку, которая у дыни очень хрупкая.

Растениям дыни необходимо усиленное питание в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды:  в момент посадки,  в фазе роста боковых плетей и в фазе бутонизации. Нельзя давать много азотных удобрений, так как это затягивает рост и отдаляет фазу плодоношения, так что урожая можно и не дождаться. В подкормку должны входить такие удобрения: 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата, 30-35 г калийной соли на 1 ведро воды.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>