Участок для винограда.



Виноградник.

Виноградник.

Участок для винограда необходимо выбирать с особой тщательностью, так как виноградник закладывается на десятки лет и что-то переделать кардинально не получится.

Почвы для винограда. Виноград — удивительно неприхотливое и выносливое растение. Он может расти почти на всех типах почв, от тяжелых суглинков до песков, а привитой — еще и на известняках.

Рекордно мощен и урожаен на поливных черноземах. На пойменных почвах, особенно на родниковых   склонах, непревзойденно вкусен и устойчив. На каменистых почвах рост ослабляется, но заметно улучшается качество ягод. Растет даже на скалах, причем дает урожай непревзойденной сахаристости и аромата. Именно скальные виноградники Португалии поставляют ягоды для производства знаменитого портвейна.

Виноград прекрасно чувствует себя и на песчаных почвах, вплоть до морского песка. Здесь нет филлоксеры, нет избытка питания, а подпочва рыхлая и проницаемая. В результате самые мощные и глубокие корни — на песках. Грозди тут получаются сладкими, нарядными и зреют на неделю раньше.

Уголок отдыха в саду.

Нормально растет на подзолах, лесных почвах, торфяниках.
Удовлетворительно чувствует себя на участках, по весне заливаемых водой на неделю-две. Еще лучше, если такие участки засыпаны почвой, подняты на полметра и постоянно замульчированы соломой, листвой — под ней почва хорошо дышит.

Кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м переносит нормально, но не развивает корней в зоне постоянного или длительного насыщения водой.

Виноград не может расти только на солончаках и заболоченных почвах, где обычный уровень грунтовой воды подходит вплотную к основной массе корней.

Арка для цветов.

Место для виноградника. Оно однозначно должно быть самым теплым, а это значит, самым солнечным. Оказывается, к солнечному свету виноград не так уж и требователен. Светолюбив однозначно, но солнцепека не любит — как и мы. На юге дачники днем прячутся в тень, чтобы не изжариться. Виноград — тоже. Фотосинтез освещенных листьев максимален здесь утром и к вечеру, а днем лучше работают листья в полутени; в облачную погоду дневной фотосинтез активнее, чем в солнечную. Это обстоятельство наталкивает на использование очень уплотненных посадок. Урожай при частичном взаимном затенении вызревает прекрасно.

Иное дело — север. Солнце там стоит ниже, дневная радиация меньше. Значит, на севере винограду действительно нужно самое солнечное и теплое место.

Беседка.

Тепло. Если куст нормально растет и не перегружен, его созревание определяется именно теплом. Каждый сорт требует своей суммы тепла. Ее расчитывают, как сумму активных (то есть выше +10) среднесуточных температур. Ниже +10 виноград перестает расти. Посему, период активных температур начинается с того дня, когда среднесуточная температура превысила +10, и заканчивается, когда она снизилась до +10. Ранним сортам хватает 2000-2200 градусов за сезон — норма для среднего Нечерноземья. Поздним сортам нужно 3000-3300. В Средней Азии накапливается до 4000-4500, и сорта там соответствующие, поэтому сорта завезенные отдуда у нас вызревать не будут.

Не набралось тепла для сорта — не вызреют ни ягоды, ни лозы. Успел набрать сумму тепла — сорт вызревает в срок. Успел набрать больше — урожай созреет на 3-5 дней раньше и наберет лишний сахар, больше соцветий заложиться в глазках, лучше вызреют лозы, повысится зимостойкость. Поэтому тепло нужно накапливать всеми доступными способами. Есть несколько способов прибавить винограднику тепла.

Участок для винограда расположен на южном и юго-западном склоне. Благодаря более прямому падению солнца, здесь накапливается до 10 % дополнительного тепла. На северном склоне тепла, соответственно, меньше.

То же и с грядками: их южные скаты прогреваются лучше, чем северные. Многие огораживают и гряды, и школку темными бутылками — создают теплые бордюры. Западные скаты немного теплее восточных, хотя и те и другие холоднее южных.

Возвышенности теплее впадин потому, что в них не скапливается более тяжелый холодный воздух. Особенно он вреден весной: ночной холод стекает по ложбинам, задерживается в низинах, и заморозки тут сильнее и чаще.

Защита от ветров — лесополосы, дома, деревья — двойная польза. Здания и деревья с северной стороны защищают от холодного воздуха, а со стороны суховеев — от иссушения. Еще лучше, когда защита со всех сторон: намного легче  переносится зима. Ведь глазки страдают именно от морозного ветра. В затишье часто достаточно куст на землю положить и сверху пару досок кинуть. Сорт, который иногда подмерзает на открытом ветру месте, в защищенном подмерзать вообще не будет.

Южные стороны заборов и стены домов — это и накопители тепла, и отражатели рассеянного света. Здесь не просто намного теплее, но и выше фотосинтез. Виноград здесь зреет на несколько дней раньше, чем на открытом месте. А если сверху есть навес шириной в метр, куст будет просто нежиться в тепле. И «грибные» дожди ему нипочем.

Темные камни, темные емкости с водой, листы старого железа, старые автопокрышки и прочие разложенные под кустами темные предметы — аккумуляторы тепла. Днем они разогреваются и нагревают воздух, а ночью постепенно отдают свои калории. Рубероид, черная пленка в качестве мульчи не только воздух в винограднике нагревают, но и в почве тепло накапливает. Прибавка тепла на рубероиде — до 15 %.

Геометрия плантации. Если ваш участок для винограда ограничивается одним рядом возле забора, лучше протянуть его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Если же рядов много, их направление зависит от формы шпалеры.

Скаты наклонных беседок и Г-образных шпалер в любой местности должны спускаться к югу, юго-востоку или юго-западу, иначе весь прирост будет навязчиво карабкаться на самый верх.

Лучшая форма виноградника — квадрат. Такое пространство более устойчиво и более управляемо. Чем теснее сидят кусты и чем сильнее они растут, тем больше они «прут в лопух», больше напрягают хозяина и хуже завязывают урожай. Меньше всего места для лианы на самой привычной однополосной вертикальной шпалере. Как и любое дерево, виноград оптимален тогда, когда может занять площадь, соответствующую его силе роста. Именно площадь! Чтобы поймать солнце, побеги должны располагаться горизонтально. В природе прирост винограда — свободное свисание, а мы его — вверх подвязываем. Он и прет, надеясь дорасти до верха и свободно повиснуть. А мы его — укорачиваем. Он тогда — в пасынки, а мы — пасынкуем!.Так и боремся с кустами все лето. И все потому, что смотрим мимо винограда — в книги да в рот соседям.

Лучше всего виноград чувствует себя на горизонтальной или наклонной конструкции — прирост плетется свободно, весь на свету, и глазки плодоносны от самого основания. Если виноград не обрезать, его площадь ограничивают только почвенные условия, филлоксера да болезни. В Средней Азии известны кусты со штамбом толщиной 60-70 см, заплетающие целиком огромные дворы и дающие по 2000 кг ягод. Наши сильнорослые сорта вполне могли бы заплести полсотки, а то и сотку. Да только зачем нам такие кусты?  Укрыть такой куст практически невозможно. Кроме того, чем больше гроздей, тем они мельче: вместо 2 кг — 500-600 г. Маловато будет! Потому обьем кустов уменьшают, а нагрузку снижают.

Междурядья и высота. Принятый оптимум: ширина междурядья должна быть на 1/3 больше высоты шпалеры. Так даже нижние листья не попадают в тень, кусты хорошо проветриваются, меньше болеют и лучше вызревают. При высоте шпалеры 2,2 м ширина междурядий — 3 м. Но это — не догма. Все зависит от целей, формировок и сортов. Главное — добиться оптимального освещения всего куста до самой земли.

Виноград, конечно, лучше выращивать мощные кусты на наклонных беседках или шпалерах Г-образных. А уж если простая шпалера — то обязательно двухплоскостная, не выше 2,2 м, с междурядьями не уже 3 м. В них можно при желании выращивать дружественные винограду растения, а можно мульчировать соломой или сеять сидераты.

Самое естественное, исконное место для винограда — арка или беседка. Здесь мощность куста определяется только занимаемой площадью опоры. Есть место — куст его займет, и сам нарастит все нужные корни, захватив ими половину двора и палисадник. Не имея своей личной площади на почве, беседочные кусты растут втрое мощнее шпалерных.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Поражение виноградной лозы морозами.
  2. Надо ли прореживать побеги молодого куста до плодоношения.
  3. Виноградный куст.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>