Выращивание дыни.


Дыня.Культура дыни насчитывает около 4 тыс. лет. В Средней Азии, Иране, Китае дыня известна с незапамятных времен. В России эта культура появилась во второй половине XVI века. Вероятно, первые плоды ее были завезены из Персии, где дыню считали одним из плодов рая. Позднее дыни начали привозить из Англии, а при Петре I крупные дыни научились выращивать и в России, в парниках.

Плоды дыни — ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.

Дыня — однолетнее травянистое растение, главный корень которого достигает длины 60-100 см, а боковые — 2-3 метра. Стебель лианоподобный, длинный, ползучий. Различают главную плеть и многочисленные плети первого, второго и третьего порядка. Плоды образуются в основном на боковых побегах первого-второго порядка. Листья у большинства сортов цельнокроеные, округлые, черешковые, по форме почковидные, треугольные и пятиугольные. Ассимиляционная поверхность их значительно слабее, чем у листьев арбуза.

Через 30-45 дней после появления всходов начинается цветение: сначала распускаются мужские цветки, а затем женские. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако есть сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками. Раздельнополые цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению. Большинство сортов — перекрестники, но встречаются и самоопылители (Колхозница). Плод дыни — многосемянная тыквина. Окраска ее варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков и интенсивности, с рисунком в виде разнообразных пятен. Форма плодов сплюснутая, шаровидная, цилиндрическая, поверхность сетчатая или бугристая, гладкая, сегментированная или морщинистая. Цвет, толщина мякоти и размер семенного гнезда у дыни служат сортовыми признаками.

Дыни любят тепло и свет, они влаголюбивы, но расходуют воды меньше, чем огурец, поскольку более приспособлены к экономному испарению. Избыточной почвенной влаги эти растения не переносят, корни их загнивают и отмирают.

Хотя дыня более влаголюбива, чем арбуз, ее корневая система развита слабее и имеет небольшую сосущую силу. Интенсивность транспирации у дыни почти вдвое меньше, чем у арбуза.

Под дыни следует отводить хорошо прогреваемые, светлые участки, защищенные от холодных ветров, предпочтительно на южных склонах. Дыня требует легких, воздухо- и водопроницаемых, окультуренных почв с нейтральной реакцией, достаточно богатых органическими веществами. Суглинистые почвы, отведенные под дыню, целесообразно смешать с речным песком.

Готовят участок с осени, перекапывая его на глубину 25-27 см. Под перекопку вносят перепревший навоз или торф (3,5-6 кг. на 1 кв. м). Ранней весной участок боронуют и вносят минеральные удобрения (35-45 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли на 1 кв. м). До посадки содержат в рыхлом и чистом состоянии. Перед высадкой рассады почву еще раз перекапывают, разравнивают, вносят азотные удобрения (15-20 г на 1 кв. м). Если осенью навоз не внесен, можно сделать это весной.

Некоторые сорта при созревании начинают издавать дынный аромат, и, если вы почувствовали этот запах, можно с уверенностью сказать, что плод созрел. Другой способ определения спелости — по отрыву от плодоножки.  Если потянуть слегка за плод и плодоножка легко отстанет от него, значит, дыня созрела. Зрелость плодов надо проверять как можно чаще. У новых сортов дыни они достигают массы 1-1,4 кг. Такие небольшие плоды называют порционными. Это является преимуществом дынь в средней полосе, потому как большая, не съеденная за один раз дыня очень быстро портится.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>