Размножение отводками.



Сорт винограда Богатяновский.

Размножение отводками применяется не часто и преимущественно для распространения трудно укореняющихся черенками растений, а также для получения небольшого количества сильнорослых корнесобственных саженцев винограда ценных сортов. Причина этого кроется в увеличении нагрузки на родительский куст, в риске ослабить его и в том, что данный прием воспринимается многими как очень сложный. А так ли это?

Отводки можно делать вызревшим однолетним побегом,зеленым побегом либо зрелым кустом (катавлак). Его преимущественно в вариантах с укрытием отводимых побегов землей или с надземным, воздушным расположением отводимых побегов (редко). Когда решение сделать отводку принято, виноградарю важно определить время и порядок

Размножение отводками.

соответствующих работ. Для отводок вызревшими побегами и кустами  целиком необходимо, чтобы растения находились в состоянии покоя. Лучшим для их производства временем считается осень, период после опадения листьев, когда побеги вызрели, имеют необходимые запасы питательных веществ. Как правило это сентябрь-октябрь. Отводки зрелым материалом можно делать и ранней зимой, если нет морозов и грунт еще не замерз. Весной отводки вызревшими побегами делаются при достаточном прогреве грунта, но до набухания почек на побегах. Здесь неудобство заключается в том, что заранее выращенные в предшествующем году длинные побеги для отводков сложнее укрывать на зиму и сложнее раскрывать без повреждения. Зеленые отводки делаются летом, но этот метод применим не везде, так как растения не везде могут вызреть на нужную длину.

Наметив размножение или ремонт насаждений отводками, оценив последовательность их выполнения, виноградарь выбирает способ выполнения отводки и хорошо развитые кусты нужного сорта в нужном месте. Поврежденные, ослабленные, малоурожайные (с осыпанием завязей, горошением), больные короткоузлые и другие неподходящие растения для отводок не годятся. Куст по силе должен быть способен выдержать увеличенную нагрузку в течение двух-трех лет. Общее время сохранения связи отведенного вызревшими побегами куста с родительским составляет, как правило, два-три года.

За лето у выбранных растений выращивается побег необходимой длины, расположенный в нужную для новой отводки сторону — вдоль либо поперек ряда. Если необходимо, то основную нагрузку маточного куста даже ослабляют при весенней обрезке — это будет способствовать значительному увеличению длины побегов. Отращиваемый побег не чеканят, выращивают не в ущерб форме материнского куста и без его перегрузки. Побег метят ясно видимым способом (цветными ленточками, шнурами…), чтобы не допустить случайностей.

Если отводку намечено сделать весной, выращенные побеги укладывают на хранение необрезанными и хранят в земле до весны. Весной , в апреле месяце, куст раскрывается, побег обрезается до нужной длины ( в зависимости сколько планируется вырастить саженцев), выкапывается ямка глубиной до 20 см по длине побега, удобряется перегноем, на дно укладывается побег и засыпается грунтом.

Размножение винограда отводками.

Для стимулирования корнеобразования и роста побегов, на каждом узле отводка оставшегося на поверхности возле куста перед закапыванием надо слегка перетянуть лозу проволокой. Это вызывает сужение и будет препятствовать оттоку питательных веществ от новых корней на нужды родительского куста. По мере утолщения отводка проволока будет сужать протоки интенсивнее, постепенно врезаясь в ткани. К осени новые побеги хорошо разовьются.

От одного куста не следует укладывать больше двух отводков, так как они ослабляют куст, да и сам новый посадочный материал тогда может быть некачественный.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Куст Аркадии.

Урожай и формировка куста.

Кольцевание виноградной лозы.

Кольцевание виноградной лозы.

Одноплоскостная шпалера.

Замена одноплоскостной шпалеры на двухплоскостную.

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>