Цветы Горошек душистый.



Душистый горошек.

Душистый горошек.

Горошек душистый — однолетние и многолетние корневищные и клубневые травянистые растения семейства бобовые. Родина этого растения — юго-западные области Италии. Душистым горошком обычно называют чину душистую, а душистым горошком многолетним — чину клубненосную или чину широколистную.

В декоративном садоводстве чаще всего разводят однолетние виды душистого горошка. Это растения с длинными стеблями, высотой от 25 до 200 см. Листья мелкие, парноперистые, слегка опушенные, с тонкими усиками, которыми горошек цепляется к опоре. Цветонос длиной около 50 см, увенчан цветками неправильной мотыльковой формы, которые образуют соцветие-кисть.Окраска цветков разнообразная: красная, розовая, белая, бежевая, синяя, голубая, сиреневая, фиолетовая, оранжевая, Цветет в июне-августе.

Душистый горошек используют для озеленения вертикальных стенок и ограждений, для украшения пергол и беседок, для солитерных и групповых посадок, а также в оформлении бордюров. Сортогруппа «Галакси» подходит для срезки, а «Мультифлора-Гигантес» в основном выращивается для выгонки.

Все культурные формы и сорта душистого горошка разделены на несколько групп:

  1. Спенсер — растение с многочисленными стеблями высотой около 150-200 см и крупными соцветиями, состоящими из 4-5 цветков с волнистыми краями. Зацветает поздно, через 80-90 дней после посева семян.
  2. Спенсер-ранние — растение с многочисленными стеблями, высотой до 120-150 см и соцветиями средней величины, состоящими из цветков с гладкими лепестками. Зацветает через 70-75 дней после посева семян.
  3. Катбертсон-флорибунда - растение, внешне похожее на сортогруппу Спенсер, но с соцветиями, состоящими из 5-7 цветков и более ранними сроками цветения. Хорошо переносит жару.
  4. Галакси — растение с многочисленными стеблями, высотой около 200 см и крупными цветками, собранными в соцветия-кисть.
  5. Мультифлора-Гигантеа — растение с 1-2 стеблями, высотой 120-160 см и крупными цветками.
  6. Кни-Хи — растение со множеством тонких стебельков, высотой около 80-100 см и соцветием-кистью, состоящим из 5-6 цветков.
  7. Бижу — растение с многочисленными стеблями, высотой около 50-70 см и соцветиями, состоящими из 4-5 цветков.
  8. Купидо — растение с многочисленными тонкими стебельками, высотой до 25 см и соцветиями, состоящими из 2-3-х мелких цветков. Чаще всего используется для оформления балконов и окон.
  9. Маммут — мощное малостебельное растение, высотой около 200 см и крупными цветками. Зацветает через 65-7- дней после посева семян.

Сорта Горошка душистого. Алиса, Аргирина, Вера, Галина, Гранат, Девид, К 850-летию Москвы, Кремонна, Крим гигантик, Люммэр, Пеги, Селекцвет, Термезий, Уайт Перл, Флорида, Шарлотта, Эйр Уарден, Юбилейный.

Условия выращивания горошка душистого. Душистый горошек предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше всего горошек растет на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Душистый горошек.

Душистый горошек.

Уход за душистым горошком. Душистый горошек регулярно рыхлят и пропалывают. Почву вокруг корней окучивают и подсыпают плодородную почву. Два-три раза за сезон вносят жидкие органические удобрения. Посадки регулярно, но умеренно поливают. Особенно остро душистый горошек нуждается в поливах в сухую жаркую погоду. Низкорослые сорта можно выращивать без опоры, а высокорослым сортам опора требуется обязательно. При резких перепадах среднесуточных температур у душистого горошка могут не завязываться семена.

Душистый горошек может поражаться черной ножкой, коричневой пятнистостью, мучнистой росой, тлей, поэтому необходимо своевременно предпринять профилактические меры борьбы с этими заболеваниями и вредителями.

Размножение душистого горошка. Душистый горошек размножают семенами через рассаду. Посев проводят в середине марта. В ночь перед посевом семена замачивают в горячей воде температурой 60-80 градусов. Утром набухшие семена высевают по 2-3 шт. в торфоперегнойные горшки, наполненные смесью из 2 частей дерновой земли, 1 части торфа и 0,5 части песка. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе 2-3-х настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста. В середине мая рассаду пересаживают на постоянное место на расстоянии 20-25 см друг от друга. Под рассаду рекомендуется вносить свежие органические удобрения, так как это может вызвать грибковые заболевания растений.

На одном месте душистый горошек можно выращивать только один год. В следующий раз его возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание Герани.
  2. Выращивание Гиацинтов.
  3. Цветы Гипсофила.
  4. Выращивание Гладиолусов.
  5. Цветы Годеция.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>