Выращивание арбузов.

Арбузы на грядке.

Арбузы на грядке.

Арбуз — одна из древнейших культур, плоды которой ценятся за свою сочность, сдадость, освежающий вкус. В жаркий день они хорошо утоляют жажду. В арбузе содержится много легко растворимых усвояемых сахаров, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, пектиновые вещества, нежная клечтатка, каротин, никотиновая кислота. Арбуз отличается большим содержанием витамина В3, белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты. Плоды арбуза богаты щелочными минеральными солями.

Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Главный вертикальный корень проникает в почву на глубину до 1 метра. Формирование корней заканчивается в период цветения. Стебель ползучий, сильноветвящийся, округло-пятигранный, волосистый, достигает четырез и более метров. Листья серо-зеленые, длинночерешковые, с желтым опушением, сильно рассечены на 3-5 долей. Есть сорта с цельнолистной пластинкой.

На одном растении образуются мужские, женские и обоеполые цветки. Встречаются сорта, у которых на одном растении формируются только мужские и женские цветки. Плод — ложная многосемянная ягода.

Арбуз необычной формы.Арбуз теплолюбив. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17 градусов, а оптимальная температура для появления всходов +25-30 градусов. Для успешного оплодотворения завязи необходима температура не ниже +18-25 градусов, для нормаьного роста и развития растений +25-30 градусов. При температуре воздуха ниже 15 градусов рост и развитие растений сдерживаются, урожай резко снижается, а при длительном похолодании растения заболевают. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система.

Благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив, однако он отзывчив на поливы. Арбуз — светолюбивая культура и плохо переносит затенение. При сильном загущении урожайность резко снижается, а качество плодов ухудшается.

Арбуз нетребователен к качеству почвы, но предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Отзывчив на фосфорные, азотные и калийные удобрения. Хорошими предшественниками для арбузов являются бобовые и многолетние травы. Нельзя выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. На свое прежнее место арбузы возвращаются не раньше, чем через 5-6 лет.

Высаженную рассаду притеняют и до приживания ежедневно поливают теплой водой. В дальнейшем в сухие и жаркие дни поливы проводят редко, но обильно: раз в неделю из расчета 10-25 л воды на 1 кв. метр. С начале цветения растения поливают дважды в неделю, а когда плоды начнут созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов.

Отрастающие побеги равномерно распределяют по отведенной площади, присыпая участки плетей землей, чтобы их не переворачивал ветер. Неплодоносящие и слабые побеги вырезают, присыпая места среза древесным углем. Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, точки роста всех побегов и образовавшихся на них женские цветки удаляют и на каждом растении оставляют не более трех плодов.

Первый раз растения подкармливают через 7-10 дней после высадки раствором удобрений, разводя в 10 литрах воды 30-35 г сульфата аммония, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей, используя для полива настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Третью подкормку делают во время формирования первой завязи. Раствор минеральных удобрений для нее готовят из расчета на 10 л воды: 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г калийной соли. На одно растение расходуют 2 л раствора, который вносят в лунки или бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см от растений.

Прополку и рыхление проводят по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Междурядья рыхлят, а растения немного подокучивают после каждого полива или подкормки.

Плоды начинают созревать во второй-третьей декаде августа. В холодное, дождливое лето, чтобы ускорить созревание арбуза, на гряды целесообразно поставить каркасы и натянуть пленку. Убирают плоды по мере созревания. Спелость определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка, характерный блеск и упругость, глухой звук при легком ударе по плоду щелчком или ладонью. Зрелые плоды образуют желтое пятно на участке коры, лежащем на земле.

Последний сбор проводят перед заморозком. Если часть плодов не вызрела, их снимают и используют для засолки на зиму.

Спелые неповрежденные арбузы можно долго хранить. Перед хранением их подвергают «выпоту», оставляя в небольших кучах под соломой на 1-2 дня для обезвоживания корки. Хранят арбузы при температуре 2-5 градусов на мягкой, сухой подстилке отдельно от овощей и картофеля в сухом помещении с вентиляцией. До марта арбузы можно сохранять в соломе, мякине, древесной стружке, сене, фуражном зерне.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>