Кильчевание.



Кильчевание черенков.

Кильчевание — один из агроприемов, направленный на успешное укоренение черенков винограда путем создания благоприятных условий зоны образования корней. За месяц до посадки черенки достают из мест хранения. Если они хранились в земле или в подвале, то их моют в воде от остатков земли и песка. Обязательно необходимо проверить их состояние после хранения. Для этого делают продольные разрезы острым лезвием, если под корой имеется зеленый цвет, а при сдавливании выступает влага, значит черенок сохранился хорошо. Если черенок подсох, то вместо зеленого будет белесо-зеленый цвет. С таким черенком придется хорошо повозиться. Кроме того, необходимо еще проверить и сохранность глазков путем их среза. В продольном срезе хорошо видны ярко-зеленые центральная и 1-2 замещающие почки, значит глазки здоровы. У поврежденных глазков они могут быть бурыми или черными и при надавливании легко ломаются. При замеченных недостатках поврежденные черенки просто выбраковываются. В дальнейшем предпосадочная подготовка черенков сводится к обновлению нижних и верхних срезов, бороздованию, вымачиванию в воде, обработке регуляторами роста и кильчеванию. 

Далее приступают к нарезке черенков нужной длины. При этом нижний срез делают прямым — ниже на 1 см от оставляемого нижнего узла, а верхний — косым — на 2-3 см выше самого верхнего глазка с наклоном в противоположную от него сторону.

Бороздование черенка делается в нижней его части специально для усиления работы камбиальных клеток  и быстрейшего появления каллюса и образования корней. Бороздки делают длиной 3-5 см и глубиной до 1 мм, но не задевая древесину черенка. Здесь же проводится и ослепление одного- двух, в зависимости от длины черенка, лишних глазков, что способствует быстрейшему образованию корней. Бороздование и ослепление глазков проводится непосредственно перед посадкой черенков.


После обновления срезов и бороздования черенки вымачивают в воде. Это востанавливает их оптимальную влажность, потерянную в период осенне-зимнего хранения. Вымачивание восполняет потерю влаги. Его выполняют в течение как минимум двух дней, погружая черенки нижними концами на две трети длины в отстоянную воду с температурой +16…+16 градусов. Вода в процессе вымачивания меняется ежедневно. Более пяти суток черенки вымачивать не рекомендуется, так как в этом случае происходит потеря питательных веществ за счет их вымывания и это скажется на качестве и выходе посадочного материала.

Кильчевание черенков — это особый прием, обеспечивающий активное образование каллюса на черенке после того, как проснулись почки, и способствующий лучшему образованию корней, их высокой приживаемости. Кильчевание ускоряет образование пяточных корней, тормозит пробуждение и распускание зимующих глазков верхней части черенка.

Способы кильчевания — прстейшим способом кильчевания является размещение черенков в неглубокую земляную яму верхними концами вниз, проводимое за 20-30 дней до предполагаемого срока посадки. Сигналом к посадке обычно служит начало распускания глазков на кустах.

После такого размещения в яме нижние концы черенков, оказавшиеся ближе к прогреваемой солнцем поверхности, сверху засыпаются слоем в 10-15 см влажного песка (торфа, перегноя, компоста). Кильчевание будет успешным, если черенки наклонить в южную сторону для лучшего освещения и прогрева. Сверху яму можно прикрыть стеклом или рамкой, затянутой светлой полиэтиленовой пленкой. Срок кильчевания зависит от температуры. Оптимальной является +20…+21, тогда кильчевание завершится за 18 дней, при более высоких температурах (+24…+26) — за 10-12 дней. Пасмурные дни с осадками вносят свои коррективы, срок кильчевания увеличивается.

Обычно при кильчевании в ямах на образование наплывов каллюса или зачатков корней в виде бугорков уходит в среднем не более трех недель.

Кильчевание специально прекращают чуть раньше, не допуская появления корней более 2-х мм, так как при посадке в грунт они могут быть повреждены ввиду их хрупкости.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

Крапива.

Сорные растения.

Зависимость растений.

Зависимость растений.

Виноград в квартире.

Виноград в квартире.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>