Цветы Горец.



Горец альпийский.

Горец альпийский.

Горец, или полигонум - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. По всему земному шару насчитывается около 300 видов гореца, 20 из которых разводят в культуре. Среди видов гореца встречаются не только не только травянистые растения, но также полукустарники и лианы. Стебли гореца прямостоячие, распростертые или вьющиеся. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, в малоцветковых завитках, обычно собранные в кистевидные или метельчатые соцветия. Окраска цветков красная, розовая, бордовая, белая. Цветет в июле-августе.

Горец родственный.

Горец родственный.

В декоративном цветоводстве горецу находится самое широкое применение. Горецом земноводным, который относится к частично погруженным водным растениям, украшают поверхности водоемов. Горец змеиный высаживают вдоль берега. Вьющиеся виды (горец Ауберта, горец бальджуанский, горец вьюнковый) используют для вертикального озеленения, например, в подпорных стенках. Многочисленные садовые виды, многолетники и полукустарники, сажают группами в рабатках, миксбордерах, бордюрах, смешанных цветниках, альпинариях, рокариях. Горец альпийский подходит и для солитерных посадок.
Чаще всего в цветниках выращивают следующие виды.

  1. Горец альпийский — мощный раскидистый полукустарник, высотой до 1,5 м, с многочисленными разветвленными стеблями. Листья ланцетно-яйцевидные. Многочисленные белые цветки собраны в метелку. Быстро разрастается, вытесняя другие растения. Обильно цветет в середине лета.
  2. Горец родственный - почвопокровный многолетник, высотой до 20-25 см, с приподнимающимися стеблями. Листья овально- или продолговато-ланцетные, цельные, вечнозеленые. Мелкие бледно-розовые, позже розовато-красные цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Зацветает в мае.
  3. Горец Сахалинский, или Сахалинская гречиха — травянистый многолетник с ползущим корневищем и прямыми, полыми, прочными стеблями, высотой до 300 см, зеленого или бурого цвета. Листья крупные (до 30 см длиной, до 20 см шириной), широкоовальные или овально-продолговатые, на коротких черешках. Мелкие беловато-кремовые цветки собраны в метельчатые соцветия длиной  20 см. Цветет в июле-августе. Широко используется для маскировки хозяйственных построек, создания зарослей и живых изгородей.
  1. Горец свечевидный - кустовидный многолетник  с прямыми стеблями высотой 80-120 см. Листья широкие, ланцетовидные, зеленые, желтеющие к осени. Красные цветки собраны в длинные и плотные соцветия-колоски. Цветет в августе-сентябре.



Горец Сахалинский.

Горец Сахалинский.

Условия выращивания гореца. Горец одинаково хорошо растет на прохладных светлых и полутенистых участках с влажным воздухом. Растение предпочитает влажные, плодородные, хорошо удобренные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией; горец родственный комфортней ощущает себя на нейтральных или щелочных почвах. Горец змеиный способен расти на участках с высоким залеганием грунтовых вод, в то время как горец растопыренный и родственный предпочитают сухие, умеренно увлажненные участки.

Уход за горецем. Влаголюбивые виды нужно обильно поливать, а остальным видам обеспечивать умеренный полив. Горец хорошо реагирует на внесение подкормок. Весной растения очищают от коричневых листьев. Поздней осенью горец срезают, а слишком разросшиеся «ковры» обрубают. Горец устойчив к болезням и вредителям.

Горец свечевидный.

Горец свечевидный.

Размножение гореца. Горец размножают семенами, черенками и делением корневищ.

Куст делят весной или осенью, а черенкование проводят весной или летом. Растения высаживают на расстоянии 20-60 см друг от друга ( в зависимости от вида). Горец может расти на одном месте без пересадки до 6-10 лет.

Горец восточный, змеиный и растопыренный размножают стратифицированными семенами, которые высевают в конце мая на постоянное место в открытый грунт или под зиму в ящики. Пересаживать горец нужно вместе с комом земли.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Подрезание цветов.
  2. Подвязка цветов.
  3. Сорняки в цветнике.
  4. Болезни цветов.
  5. Вредители цветов.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>