Цветы Годеция.



Годеция крупноцветковая.

Годеция крупноцветковая.

Годеция — однолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Известно 20 видов годеции, произрастающих в Северной и Южной Америке.
У годеии прямостоячие, разветвленные стебли высотой 20-60 см, образующие компактные, узкопирамидальные или раскидистые кустики. Листья ланцетовидные, цельно-крайные, очередные. Цветки крупные, колокольчатые или чашевидные, простые, с четырьма лепестками или махровые, диаметром от 3 до 10

Годеция прелестная.

Годеция прелестная.

см, на коротких цветоносах. Цветки собраны вкистевидное соцветие, которое вытягивается по мере распускания новых цветков. Окраска цветков белая, розовая, лосрсево-розовая, карминная, пурпуровая, сиреневая, красная. Цветет с июля по сентябрь.

Годецию используют как горшечную культуру, а также для оформления клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров, в групповых посадках. Высокорослые сорта пригодны для срезки.

В культуре выращивается два вида годеции: годецию прелестную и годецию крупноцветковую, или азалиецветную.

Годеция прелестная — однолетник с прямым ветвистым стеблем, высотой 30-60 см. Листья черешковые, очередные. Цветки обычно махровые, диаметром до 5-8 см, правильной формы, образуют соцветие-кисть

Годеция крупноцветковая, или азалиецветная — однолетник высотой до 40 см. Цветки крупные, диаметром до 10 см, простые или махровые. Окраска однотонная или двухцветная: белая, розовая, малиновая, сиреневая, красная.

Условия выращивания годеции. Светолюбивая годеция нуждается в интенсивном освещении и лучше всего растет на открытых солнечных участках. Годеция довольно требовательна к почве. Она предпочитает суглинистые, умеренно увлажненные, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью. Для годеции важен баланс влажности: она одинаково чувствительна и к излишней сырости , и к сухости.

Уход за годецией. Годеция нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать застаивания воды на участке. Цветник периодически пропалывают. Каждые 10 дней под растение вносят подкормку. Чтобы продлить цветение, завязи обязательно отщипывают.

Годеция может поражаться листогрызущими насекомыми, поэтому необходимо своевременно предпринять профилактические меры по защите растений от этих вредителей.

Размножение годеции. Годацию размножают семенами. Посев в открытый грунт проводят в апреле-мае. В теплицы или парники семена высевают в марте-апреле. Сеянцы пикируют в горшочки по 3-4 шт. Семена прорастают через 2 недели. В южных районах годецию допустимо сеять под зиму.

Рассаду пересаживают на постоянное место только в раннем возрасте и обязательно с комом земли. Между растениями оставляют расстояние по 15-20 см. При выращивании рассадой годеция зацветает уже в июне.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>