Выращивание Гладиолусов.



Гладиолус гибридный.

Гладиолус гибридный.

Гладиолус, сабля-трава, или шпажник — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства ирисовых. В природе известно около 200 видов гладиолусов, произрастающих в Южной Африке, Европе и Азии. В культуре выращивают около 40 видов этого растения.

Стебли гладиолуса вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, высотой 50-150 см. Листья линейные или мечевидные, длиной 50-80 см. Основания листьев плотно прилегают к стеблю, делая его еще более прочным. Цветки воронковидные, с шестью неодинаковыми долями, сросшимися у основания. Цветки собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие длиной до 80 см, рыхлое, среднеплотное или плотное. Окраска цветков разнообразная: белая, розовая, фиолетовая, красная, бордовая, синяя, сиреневая, голубая, оранжевая, желтая.

Гладиолус — высокодекоративное растение, которое применяют при оформлении бордюров, миксбордеров, клумб, групповых посадок. Гладиолусы выращивают такде для срезки и зимней выгонки.

Гладиолусы. В декоративном цветоводстве чаще всего используют многочисленные сорта гладиолуса гибридного, многолетника с прямым стеблем, высотой около 90-200 см. Сойветие редкое, состоит из 12-16 цветков шириной 6-10 см, которые могут располагаться в один или два ряда. Гладиолус гибридный имеет множество садовых форм и сортов, которые в зависимости от формы цветка подразделяются на несколько групп: простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махровые, драконовые. По размерам цветка сорта делятся на мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. По месту происхождения все сорта делят на две группы: европейскую и американскую. Цветки европейских гладиолусов, как правило, имеют ровный или слегка волнистый край и скрученное соцветие из 15-17 цветков. Цветки американских гладиолусов имеют гофрированные или складчатые лепестки, а соцветия состоят из 20-22 цветков.

Ранние сорта гладиолуса зацветают в июле, сорта среднего срока цветения — в конце июля-начале августа, поздние сорта — в августе.

Условия выращивания гладиолусов. Гладиолусы высаживают на теплых, солнечных, защищенных от ветра участках. Растение предпочитает легкую суглинистую или супесчаную, хорошо дренированную почву с нейтральной или умеренной кислой реакцией.


Гладиолусы.Уход за гладиолусами. Гладиолусам необходим обильный, регулярный, но не чрезмерный полив. растения не переносят застаивания воды. В период роста гладиолуса необходимо рыхлить почву, пропалывать сорняки, мульчировать почву, вносить подкормки и микроудобрения. Гладиолусы достаточно высокорослые, но при этом ломкие, поэтому их обязательно гужно подвязывать к опорам. После цветения гладиолусы обрезают. Цветоносы срезают с 2-3 листьями. При этом оставшиеся листья не должны быть повреждены, так как из-за недостатка здоровых листьев растение ослабевает и хуже образует клубнелуковицы.

Гладиолус может поражаться гнилями, грибными заболеваниями, бактериальной паршой, раком гладиолусов, курвулуарией, головней гладиолуса, а также совкой, клещами, слизнями медведками, трипсами, поэтому необходимо своевременно предпринять профилактические меры по защите растений от этих болезней и вредителей.

На зиму луковицы гладиолусов выкапывают. Сделать это необходимо в период с середины сентября до наступления заморозков. Стебли растения коротко обрезают. Выкопанные клубнелуковицы промывают, просушивают в течение 2-х недель, сортируют и до весны убирают в сухое прохладное место (+5…+6 градусов).

Размножение гладиолусов. Гладиолусы размножают клубнелуковицами. В конце апреля-начале мая выкопанные осенью луковицы высаживают в цветник. Почву для посадки готовят с осени: добавляют 1-2 ведра перегноя, 70 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 кв. метр участка. Крупные клубнелуковицы (диаметром от 1 см) заглубляют в почву на 4-5 см, средние (0,5-1 см) — на 3-4 см, а мелкие (менее 0,5 см) — на 2-2,5 см. Посадки мульчируют выветренным сухим торфом, обильно поливают, систематически рыхлят и пропалывают. Трижды проводят подкормки, например, раствором полного минерального удобрения с микроэлементами: при появлении 2-3-х листьев, при появлении 6-го листа и в фазе бутонизации.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Ранее в этой же рубрике:

  1. Время посадки цветов.
  2. Подготовка почвы для цветников.
  3. Как правильно посадить цветы.
  4. Как правильно поливать цветы.
  5. Подкормка цветов.
  6.  

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>