Выращивание Гиацинтов



Гиацинт восточный.

Гиацинт восточный.


Гиацинт — многолетнее луковичное травянистое растение семейства гиацинтовых. Родина гиацинта — Восточное Средиземноморье, Средняя Азия, Северная Африка.

Гиацинт восточный — многолетник высотой до 30 см, с шаровидными или широкими конусовидными луковицами, которые состоят из многочисленных кроющих чешуек. Листья длинные, ремневидные, гладкие, ярко-зеленые, блестящие или матовые. Цветки душистые, колокольчиковидные или воронковидные, растущие на коротких цветоножках в пазухах небольших прицветников. Цветки собраны в кистевидные соцветия по 15-25 шт. Окраска цветков белая, голубая, фиолетовая, желтая. Цветки могут быть простыми или махровыми. Цветет в апреле-мае, июне.

Гиацинт восточный.

Гиацинт восточный.

Гиацинты высаживают в клумбах, бордюрах. Кроме того, эти цветы выращивают для зимней выгонки и на срезку. Срезать гиацинтыследует в стадии роспуска первых нижних цветков. В этом случае они простоят в воде около недели.

Условия выращивания гиацинтов. Гиацинты высаживают на солнечных, теплых участках, защищенных от ветров и не затопляемых весенними водами. Луковицы гиацинта не переносят переувлажнения. Растение предпочитает легкие, плодородные, богатые перегноем, хорошо дренированные и глубоко обработанные супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Гиацинт восточный.

Гиацинт восточный.

Уход за гиацинтами. Гиацинты периодически рыхлят и пропалывают. Поливать растение следует во время засухи, в период цветения и в течение 2-х недель после него. В конце июня-начале июля, в период пожелтения листьев, луковицы гиацинта выкапывают, осматривают, выбраковывают больные, просушивают под навесом 3-4 дня, очищают и хранят 4 недели при температуре +20-22 градуса, а затем до посадки при температуре +16-18 градусов. Гиацинт устойчив к болезням и вредителям.

Размножение гиацинтов. Гиацинт размножают семенами и луковицами.

Размножение семенами применяют только для выведения новых сортов. Чаще всего гиацинт размножают луковицами, луковицами-детками, луковичными чешуйками. Высаживают луковицы в конце сентября-первой половине октября.На дно посадочных бороздок насыпают гранулированный куриный помет и суперфосфат, затем песок, горсть золы и еще один слой песка. Луковицы заглубляют в почву на 10-15 см, присыпают землей и обильно поливают. После первых сильных заморозков посадки прикрывают сухими листьями и еловым лапником.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

В этой же рубрике ранее:

  1. Выращивание Гейхеры.
  2. Цветы Гелениум.
  3. Гелиопсис.
  4. Гелиотроп.
  5. Выращивание Георгин.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>