Сорт винограда Светлана.



Сорт винограда Светлана.

Сорт винограда Светлана.

Светлана - столовая гибридная форма винограда раннего или ранне-среднего срока созревания полученная научно-исследовательском институре виноградарства и виноделия им. Я.И Потапенко в России. Созревает на 5-7 дней раньше родительского сорта Талисман, 117-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Цветки функционально-женские, но опыляется хорошо — без горошения, значительно лучше, чем сорт Кеша-1 (Талисман). По внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Кеша-1. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 г/л. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют качеств. Осами практически не повреждается. Транспортабельность высокая. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой или средней обрезке — на 5-7 глазков. Имеет повышенную плодоносность глазков в нижней зоне побегов. Способен завязывать достаточно большие грозди из угловых, замещающих и спящих почек. Поэтому дает достаточно высокие урожаи в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Особых требований к почвенным условиям не предъявляет. Устойчива к морозу, до -25 градусов, поэтому может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Форма устойчива к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. Хорошо срастается с подвоями. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Сорт винограда Кинг-руби устойчивый.

Сорт винограда Кинг-руби устойчивый.

Сорт винограда Киргизский ранний.

Сорт винограда Киргизский ранний.

Сорт винограда Кишиневские зори.

Сорт винограда Кишиневские зори.

Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>