Выращивание Георгин.



Георгин.

Георгин.

Георгин, георгина, далия, или дахлия - клубневое травянистое растение семейства сложноцветных, или астровых. Родина георгинов — Центральная Америка и Колумбия. В природе насчитывается около 27 видов георгинов, 4 из которых разводятся в культуре.

У георгинов мясистые, клубневидно-утолщенные корни. Стебли прямые, ветвистые. гладкие или шероховатые, полые, высотой до 250 см. Листья пнристые, реже дважды- или триждыперистые. На стебле они располагаются скпротивно. Соцветия-корзинки имеют чашеобразную обертку, состоящую из 2-3-х рядов сросшихся в основании листочков. Краевые цветки язычковые, крупные, различной окраски и формы; срединные — трубчатые, золотисто-желтые или коричнево-красные. Цветет георгин в августе-октябре.

Низкорослые сорта георгинов используют в оформлении рабаток, бордюров, сассивов. Высокорослые сорта высаживают в свободных композициях, группах, солитерах. Сорта с длинными и прочными цветоносами пригодны для срезки.

В декоративном цветоводстве наибольшее распространение получили следующие виды:

Георгин изменчивый.

Георгин изменчивый.

Георгин изменчивый - многолетник с корнями-клубнями, которые сохраняются под землей в течение зимы. Прямой, полый, ветвистый стебель может быть от 25 до 300 см в высоту. Перисто-раздельные стеблевые листья насыщенно-зеленого цвета располагаются супротивно. Листовая пластина разделена на лопасти с зубчатыми краями. Соцветия одиночные, состоящие из множества язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки лопатчатые, лентовидные, трубчатообразные или

Георгин культурный.

Георгин культурный.

воронковидные, желтой или оранжевой окраски. Этот вид распространен на всей территории России и пригоден для выращивания даже в таежных районах.

  • Георгин культурный - общее название целого ряда культурных форм и сортов георгина. На сегодняшний день известно около 120000 сортов, которые делятся на сортогруппы в зависимости от степени махровости и формы язычковых цветков.


Условия выращивания георгинов. Георгины хорошо растут на солнечных, защищенных от холода и сильных ветров участках. Растения нельзя высаживать в низких и заболоченных местах. Участок, выбранный под георгины, должны освещаться днем не менее 6 часов. Георгины не требовательны к почвам, но предпочитают умеренно увлажненные, богатые перегноем, жирные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Уход за георгинами. Георгин регулярно обильно поливают, пропалывают, рыхлят, подкармливают. По мере отрастания куста проводят подвязку. У высокорослых сортов выламывают пасынки. Георгины не выносят холодов. На зиму клубни растения выкапывают, высушивают, удаляют поврежденные части и хранят корни при температуре +3…+7 градусов и достаточно высокой влажности. Осенью участок, отведенный под георгины, вскапывают, а весной перекапывают.

Георгины поражаются мучнистой росой, бактериальным раком, вирусной мозаикой, тлей, трипсами, паутинным клещом, поэтому необходимо своевременно предпринять профилактические меры по защите растений от этих болезней и вредителей.

Размножение георгинов. Георгины размножают делением корнеклубней, черенками, реже семенами

Деление — самый простой способ размножения георгинов. Корнеклубни разрезают острым ножом на 2-3 части с почками. В апреле-мае их проращивают в горшках. В средней полосе георгины высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня. В лунку глубиной 20-25 см вбивают кол длиной 120-150 см для подвязки будущего куста. В лунку кладут перепревший навоз, 20-30 г суперфосфата, перемешивают удобрения с почвой, обильно поливают и высаживают клубень вместе с комом земли. Корневая шейка растения должна располагаться на 2-3 см ниже уровня почвы.

Черенки берут с конца марта до середины мая, срезая острым ножом черенок с пяточкой. С середины февраля до начала марта черенки проращивают в легкой питательной почве, обеспечивая им умеренный полив и по возможности применяя стимуляторы корнеобразования (гетероауксин или корневин). В начале июня укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на расстоянии 60-80 см друг от друга.

К размножению семенами прибегают крайне редко. Посев проводят в марте-апреле на рассаду. В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

В этой же рубрике ранее:

  1. Солитер — цветник.
  2. Бордюр — цветник.
  3. Цветовые пятна.
  4. Модульные цветники.
  5. Групповые посадки.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>