Гелиотроп.



Гелиотроп.

Гелиотроп.

Гелиотроп - однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. В природе известно около 250 видов гелиотропа, распространенных в тропческих и субтропических районах Земли.
Высота различных видов гелиотропа колеблется от 30 до 200 см. Листья у них
обратно-яйцевидные, опушенные, темно-зеленые, морщинистые или волнистые, крепятся к стеблю на коротких черешках в очередном порядке. Цветки мелкие, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Венчик с короткой трубкой и пятираздельным отгибом. Окраска лепестков темно-фиолетовая, темно-синяя, реже белая, голубая. В природе гелиотроп отличается достаточно сильным, душистым ароматом.

Гелиотропы используют в оформлении клумб, бордюров, рабаток, миксбордеров. В декоративном садоводстве разводят преимущественно гелиотроп перувианский, или древовидный. Это многолетнее растение, которое используют в открытом грунте умеренной зоны как однолетник. Ветвистые кустики с раскидистыми или прямостоячими ветвями достигают 40-60 см в высоту. Листья обратно-яйцевидные, морщинистые, опушенные, на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — светлее. Цветки мелкие, душистые, собранные в щитковидные соцветия диаметром 10-15 см. Окраска цветков в зависимости от сорта темно-синяя, темно-фиолетовая, фиолетово-голубая, пурпурная, белая. Из-за особенности селекции сила аромата может различаться даже в пределах одного сорта, поэтому при покупке рассады гелиотропа рекомендуется понюхать несколько растений, чтобы выбрать более душистые. Гелиотроп перувианский цветет с июня до осенних заморозков.

Сорта гелиотропа. Альба, Блек Бьюти, Бэби Блю, Дворф Марин, Иова, Лорд Роберте, Марин Блю, Марин, Мини Марин, Принцесс Марин, Ригал Дворф, Уайт Леди, Фрейгрант Делайт, Чатсворт.

Условия выращивания гелиотропа. Гелиотроп светло- и теплолюбив, поэтому высаживать его следует на открытых, хорошо прогреваемых участках. Гелиотроп предпочитает рыхлые, водопроницаемые, богатые органическими веществами супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.



Уход за гелиотропом. В первой половине лета молодые растения нужно обильно поливать. Взрослые растения поливают только при подсыхании почвы. Гелиотроп хорошо реагирует на опрыскивания. Рассаду и молодые растения нужно регулярно подкармливать полным комплексными удобрениями, которые вносят каждые 10-14 дней вплоть до периода массового цветения.

Гелиотроп может поражаться клещиком. При этом на листьях появляются черные пятна, молодые побеги усыхают, листья опадают. Необходимо своевременно предпринять профилактические меры по защите растения от вредителя. Гелиотроп совершенно не выносит заморозков. Растение можно выращивать как однолетник или сохранять до следующего сезона, пересаживая в горшки. Растения ставят в светлое помещение с температурой около +8…+15 градусов. В марте — апреле срезают черенки с 3-4 междоузлиями и укореняют их в смеси торфа и песка. В начале июня растение высаживают на постоянное место.

Размножение гелиотропа. Гелиотроп размножают семенами и черенками.

Семена высевают в феврале-марте в закрытый грунт (в смесь песка и торфа). Всходы появляются через 3-4 недели. После этого ящики с рассадой выставляют на рассеянный свет в помещение с температурой +22-23 градусов. Поливают растения отстоявшейся водой комнатной температуры. Семенной способ размножения применяют не слишком часто, потому что посадочный материал получается неоднородным, сеянцы быстро превращаются в высокие кустики, цветут осенью и у них формируются очень мелкие соцветия.

Предпочтительнее размножать гелиотроп черенками. На маточники берут растения раннего черенкования, желательно старые многолетние экземпляры. Летом их прикапывают в горшках, а зимой сохраняют в оранжереях при температуре +8-10 градусов. На черенки берут сильные верхушечные побеги. Черенкуют в грунт стеллажа при температуре +20-25 градусах. После укоренения черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки в смесь 2 частей дерновой земли, 4 частей листовой земли и 1 части песка. Горшки через некоторое время переносят в парники. В первую неделю растения притеняют и 2-3 раза в день опрыскивают водой. Чтобы кустики получились компактными, саженцы несколько раз прищипывают. В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 15-20 см.

Внимание! Все виды гелиотропа ядовиты, поэтому работать с ним нужно в защитных перчатках. Некоторые виды гелиотропа, в частности, гелиотроп европейский, в стеблях содержат алкалоид циноглоссин, который вызывает поражение нервной системы у животных.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:
 


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>