Выращивание Гвоздики.



Гвоздики.

Гвоздики.

Гвоздика - одно-, дву- и многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. В природе насчитывается около 300 видов, происходящих из Европы, Средиземноморья, Приморского края, Китая, Японии. В культуре используется около 70 видов этого растения. Многие многолетние виды гвоздики в культуре выращивают как одно- или двулетние.
Несмотря на видовое многообразие, все гвоздики имеют схожий внешний вид, благодаря которому их легко можно узнать среди других растений. Стебли гвоздики прямостоячие или восходящие при основании, простые или ветвистые. Листья сидячие, всегда супротивно расположенные, линейной или линейно-ланцетной формы, реже шиловидные, листовые пластины плоские или слегка желобчатые, зеленые, темно-зеленые, красноватые или сизые. Цветки одиночные или собранные в метельчатые и щитковидные соцветия. Чашечка цветка трубчатая, сросшаяся, имеются пять зубцов. Лепестки с горизонтальной пластиной, зубчатой или бахромчатой по наружному краю. В культуре встречаются виды и сорта с полумахровыми цветками. Окраска цветков разнообразная: розовая, сиреневая, белая, красная, желтая, лавандовая, фиолетовая, оранжевая, пестрая. Время цветения в зависимости от вида гвоздики может приходиться на период с июня по октябрь.

Гвоздики используют в групповых посадках, бордюрах, клумбах, цветочных массивах, на каменистых горках. Многие виды гвоздики можно разводить на балконах. Подходят эти цветы и для срезки.

Сорта гвоздики. Арктик файер, Бриллиант, Вампир, Душистый ковер, Микрочип,Флэшинг лайт (гвоздика травянка, многолетняя); Белый гигант, Вайс Ризен, Диадема, Новерню, Скарлет Бьюти, Хайматланд, Чардаш (гвоздика бородатая, или турецкая, многолетняя); Бриллиант, Везувиус, Идеал роуз, Люцифер, Парфейт строберри (гвоздика китайская, многолетняя); Супер фентези (гвоздика пышная, многолетняя); Рой бабочек, Семи-дабл миксд, Хайленд гибридз (гвоздика перистая, многолетняя).

Условия выращивания гвоздики. Гвоздики высаживают на солнечных участках, расположенных на возвышенностях, где во время зимних оттепелей не будет скапливаться влага. Переувлажненности или застоя воды эти растения не переносят. Для гвоздики турецкой подходит также полутень. Гвоздики предпочитают плодородные, суглинистые, некислые садовые почвы. Перед посадкой гвоздики перистой и альпийской почву рекомендуется произвестковать.


Уход за гвоздикой. Гвоздика достаточно неприхотлива. Растению требуется регулярный, обильный, но ни в коем случае не чрезмерный полив. Свежий навоз Гвоздика.под гвоздику не вносят. Из органических удобрений можно использовать перегной. В период бутонизации и цветения растения подкармливают минимальными дозами минеральных удобрений. Перекармливать гвоздики нельзя: они израстаются и становятся малолетниками. Ранней весной, в период резких перепадов среднесуточных температур, неморозостойкие виды и сорта накрывают лапником. Укрытие убирают псле того, как минует угроза заморозков. Отцветшие стебли обрезают на высоту 10-15 см от поверхности земли. Следует отметить, что даже при идеальном уходе срок жизни многолетних гвоздик обычно не превышает 4-6 лет. В неблагоприятных условиях растения живут всего 2-3 года.
Гвоздика может поражаться ржавчиной, пятнистостью, различными вирусными заболеваниями, нематодой, трипсом, поэтому необходимо своевременно предпринимать профилактические меры по борьбе с этими болезнями и вредителями.

Размножение гвоздики. Гвоздику размножают черенками, отводками, делением куста и семенами.

Вегетативное размножение производят регулярно. Гвоздики живут в среднем 3-4 года, за это время многие виды теряют декоративность, «расползаются».

Черенкованием размножаются все виды гвоздик, однако для однолетников этот способ не имеет смысла. Черенкование проводят в конце мая-начале июня. Длина побегов должна быть от 3 до 9 см в зависимости от вида гвоздики, не менее чем с 3-4 парами листьев. Срез делают сразу под узлом, нижние листья с первых двух узлов удаляют, по всей длине нижней стороны нижнего междоузлия делают надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Подготовленные черенки помещают в субстрат: прокаленный песок или перлит и закрывают пленкой или банкой. Черенки укореняются через 2-3 недели.

Гвоздики с длинными вегетативными побегами можно размножать отводками. На междоузлии делают надрез от основания к верхушке побега на глубину 1/3 толщины стебля. Эту часть побега прижимают к земле, засыпают песком и в дальнейшем регулярно поливают. Через некоторое время из расположенных выше междоузлий появляются приросты с корнями. После этого новое растение отделяют от маточного и пересаживают.

Делением куста можно размножать очень немногие виды, например, гвоздику бородатую, или турецкую, гвоздику травянку. Деление производят ранней весной.

Семенами обычно размножают одно- и двулетники. Следует помнить, что гвоздики легко гибридизируются, поэтому растения, полученные из семян, собранных в саду, скорее всего будут в той или иной степени отличаются от материнских.

Семена двулетников высевают в апреле-мае в горшки, наполненные песчаной почвой. Оптимальная температура прорастания семян — +16…+20 градусов. Когда у всходов появляются 3-4 пары листьев, их пересаживают в новые горшки. На постоянное место их пересаживают только следующей весной. Высевать гвоздики в открытый грунт не рекомендуется. Если же возникла такая необходимость, посев проводят ранней весной или под зиму.

Однолетники группы Шабо и китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — в феврале, в ящики при температуре 12-15 градусов в смесь из 1 части листовой земли, 2 частей дерново-глинистой земли и 1 части песка. При появлении первых настоящих листочков растения пикируют в такую же смесь с добавлением перегноя. Рассаду выращивают в светлых местах при температуре 8-12 градусов. В апреле рассаду выносят в парник, а в мае высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

  • Цветы Вероника
  • Весенник.
  • Цветы Вьюнок.
  • ЦветыГайлардия
  • Болезни цветов
  • Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>