Цветы Безвременник.



Безвременник.

Безвременник.

Безвременник, или колхикум — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства лилейных. В природе известно около 70 видов безвременника, произрастающих в Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии.

Ранней весной растение развивает крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые отмирают к началу лета. Одиночные воронковидные цветки достигают 20 см в высоту.Окраска цветков белая, розовая, сиреневая. В зависимости от вида, колхикум цветет ранней весной, после схода снега или поздней осенью. По времени цветения все виды колхикума делят на весенние и осенние.

Безвременник используют для оформления миксбордеров, бордюров, клумб, альпинариев, в групповых посадках.


В декоративном цветоводстве выращивают безвременник трех наиболее распространенных видов.

  1. Безвременник Совича (шовица) — весеннее растение с немногочисленными ланцетными листьями длиной до 25 см и мелкими бледно-розовыми или белыми цветками диаметром до 3 см.
  2. Безвременник осенний — осеннее растение до 40 см высотой, с крупными продолговатыми листьями длиной до 30 см и светло-сиреневыми или белыми цветками. Этот вид отличается высокой зимостойкостью и длительным периодом цветения (до одного месяца).
  3. Безвременник великолепный - осеннее растение высотой до 50 см, крупными, ярко-зелеными листьями со слегка волнистыми краями и крупными сиреневыми или лилово-розовыми цветками.

Сорта безвременника. Сноу Уайт, Тиви (безвременник Совича); Альбопленум, Альбум, Пурпуреум, Флор Плено (безвременник осенний); Альбум, Атрорубенс, Ватерлили, Гигантеум, Премиум, Рубрум, Турки, Хаксли (безвременник великолепный).

Условия выращивания безвременника. Безвременник предпочитает солнечные участки. Его можно высаживать и около кустов и высоких травянистых растений, но обязательно с южной стороны. Безвременники хорошо растут на легких, рыхлых, умеренно увлажненных, богатых питательными веществами супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.

Уход за безвременником. Безвременник очень неприхотлив и может долгое время расти на одном месте без пересадки. Уход за безвременником заключается в прополке и поливе в период вегетации. Важно не допустить переувлажнения и застоя воды.

Цветки колхикума сильно поражаются слизнями, поэтому необходимо своевременно предпринять меры по защите растения от этого вредителя.

Размножение безвременника. Безвременник размножается семенами и луковицами. Гнездо луковиц рассаживают в июле-августе, до периода цветения. Луковицы заглубляют в почву на 8-20 см (в зависимости от размера). Иногда дочерних луковиц образуется так много, что растение перестает цвести. В этом случае в июле луковички выкапывают и рассаживают. В принципе, безвременник можно размножать и семенами, но сеянцы зацветают только на 5-6 год.

Внимание! Безвременник крайне ядовит! Все работы с ним следует проводить в защитных перчатках.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Классификация цветов.
  2. Размещение цветов по высоте.
  3. Оформление цветочных клумб.
  4. Рабатка.
  5. Миксбордеры своими руками.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>