Цветы Барвинок.



Барвинок малый.

Барвинок малый.

Барвинок, винка, могильница или гроб-трава — многолетнее травянистое растение семейства кутровых. Существует около 12 видов барвинок, произрастающих в лесах Южной и Средней Европы, Африки, Малой Азии, Средиземноморья. Барвинок относится к почвопокровным культурам. Вьющиеся стебли с вечнозелеными, супротивно расположенными, блестящими кожистыми листьями устилают цветник великолепным зеленым ковром. Цветки одиночные, расположенные в пазухах листьев, венчик воронкообразный с длинной, тонкой цилиндрической трубкой. Окраска цветков в зависимости от вида и сорта может быть голубой, синей, сиреневой, розовой, фиолетовой, красной , белой. Цветет барвинок в апреле — мае, июне.

В садоводстве наиболее распространены следующие виды барвинка:

  1. Барвинок малый — многолетник с ползучими сильноветвящимися стеблями. Листья эллиптические. Цветки одиночные, диаметром около 3 см. В цветниках чаще всего используют сорта с белыми махровыми цветками и пестрыми листьями.
  2. Барвинок большой - многолетник с ползучим стеблем и крупными светло-синими цветками диаметром до 5 см. Листья яйцевидные, большие. Кустик рыхлый. Стебли начинают расти в конце весны и к сентябрю могут достигать 60-80 см.
  3. Барвинок травянистый - многолетник с полуполегающими побегами. Листья кожистые, яйцевидные. Растет отдельными группами и, в отличие от других видов барвинка, покрова не образует. Цветки голубые. Цветет в июне. После цветения побеги поникают и укореняются.
  4. Барвинок розовый — очень декоративный вид барвинка, который в настоящее время выделен в отдельный род — катарантус.

Барвинки используют в оформлении клумб, бордюров, альпинариев. Высаженный на некрутом склоне, барвинок укрепит его и будет препятствовать осыпанию грунта.

Сорта барвинка. Альба, Аргентеовариегата, Атропурпуреа, Ауреовариегата, вариегата, Мультиплекс, Рубра плена, Флоре плена.

Барвинок большой.

Барвинок большой.

Условия выращивания барвинка. Барвинок не слишком требователен к месту посадки. Он может расти и на ярком солнце, и в густой тени, однако лучше всего чувствует себя на тенистых и полутенистых участках.



Барвинок предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Барвинок травянистый.

Барвинок травянистый.

Уход за барвинком. Барвинку требуется умеренный полив. Растение отзывчиво на подкормки (перегной, компост, листовая земля). Чтобы барвинок лучше кустился, необходимо прищипывать его побеги. Несмотря на то, что барвинок зимостоек, в морозные зимы посадки рекомендуется укрывать небольшим слоем листа. Обязательно укрывают молодые посадки.

Барвинок розовый.

Барвинок розовый.

Размножение барвинка. Барвинок размножают делением куста или черенкованием. Размножение семенами применяют очень редко. Черенки и кустики высаживают весной либо в конце августа — начале сентября. Растения высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Черенки быстро укореняются, так что в начале сентября хорошо развитые растения уже можно пересаживать на постоянное место.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание Агератума.
  2. Выращивание Аквилегии.
  3. Цветы Алиссум.
  4. Выращивание Амаранта.
  5. Выращивание Анемоны.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>