Сорт винограда Рафинад.



Сорт винограда Рафинад.

Сорт винограда Рафинад.

Рафинад -гибридная форма винограда столового направления любительской селекции Крайнова В. Н., раннего срока созревания 125 дней, обоеполый, среднерослый. Гроздь крупная, цилиндро–коническая 500-600гр. Ягоды крупные 7-8 гр, белые, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса. Форма ягоды в грозди варьирует от овальной до круглой. Автор советует обрезку лоз на плодоношение – на 4-6 почек. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозоустойчивость изучается. Гибридная форма получена от скрещивания винограда сорта Талисман с сортом Кишмиш лучистый. Любительское название Солнечный. Форма ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 126-135 дней. В обычные годы в Луганске созревает в начале сентября. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в середине июня. Опыление проходит хорошо, горошения ягод в гроздях не наблюдалось. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500 г. Товарность и транспортабельность высокие. Ягода круглая, крупная, массой до 12-14 г, размером 30 х 28 мм, зелено-желтая при полном созревании матовая. Мякоть средне плотная, приятного мягкого лёгкого мускатного вкуса. Сахаристость до 25%. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Возможно длительное хранение. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6 кг с куста. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6 кв. метров. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 градусов. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов. Характерная особенность: ранне-средний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод, высокая сахаристость сока ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Прививки. Что для этого надо?
  2. Выполнение прививок.
  3. Техника прививки.
  4. Рост побегов после прививки.
Запись опубликована в рубрике Сорта винограда. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>