Борьба с вредителями винограда.



Памяти Негруля.К сожалению, хотим мы этого или нет, а вырастить в настоящее время виноград без применения химических препаратов невозможно или, по крайней мере,  весьма затруднительно. Я помню то время (до 2000 г) когда виноград на севере Украины можно было выращивать не опасаясь никаких болезней. Но в связи со стремительным развитием любительского виноградарства в регионе с каждым годом положение с болезнями и вредителями ухудшалось и ухудшалось. Думаю, что причина в завозе болезней и вредителей с посадочным материалом из регионов традиционного виноградарства.

Сегодня речь пойдет не о болезнях винограда , а о его вредителях.

Среди наиболее опасных вредителей винограда — клещи: обыкновенный паутинный и виноградный зудень. В борьбе ними вам помогут специальные препараты — акарициды. Все они разрешены для применения в личном приусадебном хозяйстве. Приобретать их следует в специализированных магазинах, чтобы избежать подделок и быть более-менее уверенным в качестве товара.


Некоторые из перечисленных «ядов» малоизвестны, поэтому, прежде чем покупать средства защиты от вредителей, лучше заранее познакомиться с их характеристикой и схемой опрыскивания. Это позволит вам выбрать препарат, наиболее приемлемый для обработок вашего виноградника.

Неорон.

 «Неорон» - 50% — ный концентрат эмульсии. Действующее вещество — бромпропилат. Рабочий раствор готовят из расчета 15 — 20 миллилитров на 10 литров воды. Рекомендуется опрыскивание при массовом появлении клеща. Расход от двух до пяти литров на куст (это зависит от типа формировки и возраста). Срок ожидания — 45 дней. Это означает, что за полтора месяца до уборки винограда все обработки данным химикатом прекращают.

Аполло.«Аполло» — 50% — ный суспензионый концентрат. Действующее вещество — клофентизин. Против клещей на винограде рабочий раствор готовят по схеме: 4 миллилитра суспензии на 10 литров воды. Опрыскивание проводят в период вегетации, расходуя от двух до пяти литров на куст. Рекомендовано 2 опрыскивания за сезон. «Аполло» — один из самых медленно разлагающихся препаратов, и срок ожидания у данного препарата 60 дней. Использовать его лучше весной и в начале лета.

Тиовит Джет.«Тиовит Джет» - выпускается в виде водно-диспергируемых гранул на основе серы. Расход от двух до пяти литров на виноградный куст, в зависимости от типа его формировки.

Против клещей рабочий раствор готовят так: 30 — 40 грамм препарата растворяют в десяти литрах воды. Рекомендуется одна обработка за сезон. Срок ожидания (время от последней обработки до сбора ягод) — всего 1 день, и потому «Тиовит Джет» можно отложить для последних обработок винограда.

Еще одно достоинство этого препарата в том, что его можно применять не только от клещей, но и грибных заболеваний, в первую очередь — против оидиума : 30 — 50 грамм на 10 литров воды.

Фуфанон. «Фуфанон» — еще одно средство борьбы с вредителями винограда — 57% — ный концентрат эмульсии. Действующее вещество — малатион. Рабочий раствор — 10 миллилитров на 10 литров воды. Используют против клещей и мучнистого червеца. Допустимы два опрыскивания в период вегетации. Срок ожидания составляет 20 дней.

Карбофос.«Карбофос» — 10% смачивающийся порошок. Действующее начало то же, что и у «фуфанона» — малатион. Рабочий раствор (75 — 90 грамм на 10 литров воды) используют не только против клещей, но и в борьбе с мучнистым червецом, филлоксерой. Рекомендуются два опрыскивания в период вегетации. Расход от двух до пяти литров на куст в зависимости от формировки куста. Срок ожидания 45 дней.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Низина и виноград.
  2. Сорные растения.
  3. Зависимость растений.
  4. Виноград в квартире.
  5. Агротехника винограда.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>