Цветы Бадан.



Бадан.

Бадан.

Бадан, бергения, или монгольский чай - многолетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Родина бадана — Центральная Азия. Листья бадана, собранные в прикорневые розетки, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлой формы.Красные, розовые или белые цветки с колокольчатым венчиком собраны в скученные щитковидные соцветия. Известно 10 видов этого растения, 5 из которых используют в садоводстве. Среди них: бадан толстолистный, бадан сердцелистный и бадан гибридный.

Бадан толстолистный — многолетник с надземным корневищем длиной до 100 см и мощным стеблем высотой до 50 см. Листья крупночерешчатые, гладкие, ярко-зеленые, округлые, длина листовой пластины достигает 35 см, ширина — 30 см. Цветки мелкие, розовые.

Бадан толстолистный.

Бадан толстолистный.

Бадан сердцелистный — многолетник высотой до 40 см. Цветки розовые. Зацветает немного позже бадана толстолистного.

Бадан сердцелистный.

Бадан сердцелистный.

Бадан гибридный получен путем скрещивания и гибридизации различных видов бадана. Высота, окраска цветков и форма листьев зависят от сорта.

Бадан гибридный.

Бадан гибридный.

Бадан используют для оформления газонов, рабаток, клумб, бордюров. Подходит для солитеров и групповых посадок. Эффективно смотрится в сочетании с древесными и кустарниковыми растениями.


Сорта бадана: Гидеррусле, Пурпуреа, Сеньор (бадан толстолистный; Абендглют, Баллавлей, Брессигам Уайт, Моргенроте, Саннингдале, Шнеекенигин )бадан гибридный.

Условия выращивания бадана. Бадан теневынослив. Высаживать его можно на светлых, полутенистых и тенистых участках, однако на открытом солнечном месте он цветет менее пышно.

Бадан не слишком требователен к почвам, но предпочитает легкие, питательные, хорошо дренированные песчаные и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. На каменистых участках растение лучше высаживать с северной, северо-восточной или северо-западной стороны.

Уход за баданом. Бадану требуются регулярные умеренные поливы. Весной куст необходимо очистить от листвы и укоротить слишком длинные побеги. Бадан не выносит частых пересадок. На одном месте он может расти 7-8 лет. Растение зимостойкое и укрытия в зимнее время не требует, хотя длительные заморозки опасны для цветов бадана. Несколько раз в сезон бадан нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Бадан устойчив к вредителям и болезням, хотя при несоблюдении агротехники может поражаться грибными заболеваниями.

Размножение бадана. Бадан размножается семенами, делением куста и корневой порослью, черенкованием.

Семена высевают в ящики теплиц в марте и заделывают мелкозернистым песком. Сеянцы пикируют в ящики, в открытый грунт высаживают в июне. Молодые растения развиваются медленно, к осени у них формируются только два небольших листочка. На зиму посадки мульчируют листвой. Бадан зацветает на 3-4-й год после посева.

Раз в 5-6 лет многолетник омолаживают путем деления куста, которое проводят в первой половине сентября. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и в первые две недели после посадки обильно поливают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту?  Введите свой Email:

Черенкование проводят в мае — июне. На черенки берут молодые весенние розетки с небольшими черешчатыми листьями и частью горизонтального корневища. Черенки заготавливают сразу после цветения.

Рекомендую прочитать еще:

  1. Подрезание цветов.
  2. Подвязка цветов.
  3. Сорняки в цветнике.
  4. Болезни цветов.
  5. Вредители цветов.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>