Выращивание годжи.



Годжи.

Годжи.

Годжи считается, пожалуй, одним из самых полезных растений на Земле. Научное название годжи — Lycium barbarum. Это раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, в природе произрастает в Гималаях на высотах до 3000 метров над уровнем моря. Только в Тибете насчитывается около сорока разновидностей  годжи. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плодоносит с лета по осень. Плоды — сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Сушеные ягоды Годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. Плоды гималайских годжи наиболее богаты полезными веществами, возможно из-за того, что горы являются своего рода экологическим фильтром. Условия произрастания, вероятно, там наиболее подходящие для этого ценного растения.

Ягоды Годжи.

Ягоды Годжи.

Название «Годжи» пришло к нам с востока. Китайские натуропаты и эксперты в области здравоохранения утверждают, что Годжи — древнейшее из известных плодовых растений. До наших дней дошли рукописи, которые были сделаны 650 лет до н.э. и в этих записях эта ягода упоминается как средство способное очистить и омолодить кровь. Тибетские монастыри, которые славятся своими глубокими лечебными познаниями, считали ягоду годжи, или тибетский барбарис средством от тысячи болезней. В китайских легендах, годжи упоминается, не иначе, как плодом бессмертия. В одной из легенд рассказывается о том, как это чудо-растение начало свой путь к известности. Это было еще во времена правления династии Тан. На склонах Гималаев рос необыкновенный кустарник, похожий на виноград с мелкими алыми плодами, созревая, они падали в родник, который находился у подножия гор. Из этого источника местные жители пили воду, и на всю округу славились тем, что у них было отличное здоровье, молодость и сила. И случилось так, что один из представителей династии по имени Тай Зонг, путешествуя в этих краях, обратил внимание на этот феномен. Так ягоды Годжи стали известны, и вот уже много веков стоят на страже здоровья человека.

Саженцы Годжи.

Саженцы Годжи.

Благодаря усилиям людей, на собственном опыте испытавших благотворное воздействие тибетской чудо-ягоды, купить годжи сегодня стало возможным и в нашей стране.

Ягода годжи давно известна в традиционной китайской и тибетской медицине как «ягода счастья и долголетия». Ягоды годжи обладают уникальным составом витаминов и минералов. Как и многие дары Востока, к нам ягода Годжи пришла с Запада, где этими ягодами увлекаются все, включая Мадонну, Кайли Миноуг и Стинга. В Китае годжи растет огромными плантациями, у нас же этот кустарник пока редок.

Условия проращивания семян. Семена Годжи довольно мелкие, чуть больше миллиметра, и из-за своих небольших размеров и тонкой оболочки, не требуют предпосевной обработки: скарификации, протравливания и т.д. и при этом отлично всходят.

Семена извлекают из зрелой ягоды и замачивают на 1-2 часа в эпине или цирконе. Для проращивания семян Годжи нужна средне-рыхлая нормально дренируемая почвосмесь, например, смесь на основе двух частей суглинка и одной части измельченного торфа. Предпочтительно использование нейтральной почвосмеси.

Для проращивания используется поверхностный посев в хорошо увлажненную почву. Необходимо поддерживать постоянную влажность в течение всего периода прорастания и быстрого роста. Контейнер с семенами поставить под пленку в светлое теплое место. В момент прорастания семенам нужно обеспечить постоянную температуру, не следует допускать ее колебаний больше, чем на 7-10 градусов. Впрочем, в домашних условиях это проблемы не представляет: дневные колебания температуры в квартире редко превышают 3-4 градуса. Нужно только следить, чтобы посеянные семена не попали под поток холодного воздуха из открытого окна или наоборот, не перегрелись от радиатора батареи или близко расположенного электрического обогревателя.


Прорастание семян происходит в течение 2 недель, при температуре около 25°С. Свет для прорастания не нужен, но после появления ростков контейнер с семенами нужно переставить в светлое место, на рассеянный солнечный свет, или в полутень.

В отдельные горшочки можно рассаживать сразу после прорастания, а можно дождаться первой пары настоящих листьев. Не следует задерживаться с пересадкой молодых растений: их корень, как и росток отличается быстрым ростом, причем растет, в основном, в глубину. Горшки для молодых растений должны иметь глубину не менее 7 сантиметров, тогда длинным корням в них будет достаточно свободно.

Цыетение Годжи.

Цыетение Годжи.

Годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать лишь на 3-4 год после посадки. Растение довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни с штормовым ветром.

Годжи неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует, к почве не требователен, но предпочитает удобреную, нейтральной реакции почву, хуже растет на кислой.

Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, очень устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Обладает достаточно высокой морозоустойчивостью, со второго года жизни в саду, выдерживает температуру до -30°С. Растет сравнительно быстро, в засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Возможны проблемы только с тлёй и мучнистой росой.

Посадка Годжи. Для посадки, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Рекомендуемая почвенная смесь: садовая земля, перегной (торф), песок речной (крупный) в равных долях. Растение сажают на расстоянии 1,5-2 м. При посадке саженец следует немного заглубить. После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод. При соприкосновении с плодами происходит окислительная реакция кожи, которая в последствии чернеет. Поэтому собирают ягоды, сотрясая ветки, расстелив под деревом ткань, а затем высушивают их в тени.

Годжи можно выращивать и как комнатное растение. В этом случае оно нуждается в прохладной зимовке, около +10°С. Для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная. Полив проводят по мере необходимости, не допуская пересушки земляного кома. Удобрять как все остальные растения, чередуя минеральные удобрения и органику. Главное условие для их выращивания – много света. Сеянцы плодоносят на 3-4 год. Но их вкус и аромат, конечно же, не может сравниться со вкусом и ароматом ягод выросших в экологически чистых районах Тибета.

Годжи, что о ней известно. Причина популярности, казалось бы ничем не отличающихся от других, ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

В Китае, Швейцарии, Японии, Тибете и Монголии были проведены исследования, доказывающие эффективность годжи в лечении и предупреждении раковых заболеваний. Плоды этих ягод содержат большое количество германия – минерала, широко известного своей антираковой активностью. К тому же годжи обладает выраженным антиокислительным действием и задерживает старение.

Настой из плодов Годжи. Одну столовую ложку ягод Годжи залить 1 ст.воды, довести до кипения, снять, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана или по 0,25 стакана 3 раза в день. Нельзя употреблять ягоды Годжи при высокой температуре, а также если у вас аллергия на эти ягоды. При помощи листьев и коры можно успешно бороться с патогенными грибками и бактериями.

Применение Годжи в кулинарии. Ягоды Годжи добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку. Из семян делают масло. Молодые побеги и листья используют как зелень. Рисовая каша с ягодами Годжи, она очень полезна при нарушении зрения и слезоточивости глаз. Ягоды 5г, рис, сахар, вода. Варим до готовности.

Чай из хризантемы и ягод Годжи. Он снижает давление, замедляет процессы старения, снижает уровень сахара, предотвращает появление морщин. Берем несколько ягод, 3-5 хризантем, черный чай. Настаиваем 10 минут.

 Сок ягоды включает 21 минерал ( как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (больше чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых — незаменимые (не производятся в организме), а также группа витаминов В1, В2, B6 и Е. Витамина С в 500 раз больше чем в апельсине. Сок Годжи — природное лекарство для жизнедеятельности и долголетия человека. Он рекомендуется при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, диабете, для женского здоровья (при неспособности нормального вынашивания плода), для повышения мужской потенции, для лечения импотенции, спинного и головного мозга, лимфатических узлов, болезнях носоглотки и гланд, для крепкого сна и против стресса, для омоложения всего организма. Сжигает жир и контролирует вес и аппетит. Понижает сахар в крови и вредный холестерол, стабилизируя давление и функции сердца и головного мозга…

В результате достигается идеальное сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки в организме(обмен веществ) и вовлечение всех клеток в одну общую работу. В итоге усиливаются все функции защитных механизмов в организме, лежащих в основе крепкого иммунитета. Что такое полисахариды? Сложные углеводы. Являются основным источником энергии, образующейся в результате обмена веществ. Обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной.

Снабжают плазму крови липо-протеидами и белковыми комплексами, улучшая состояние сосудов. Полисахаридам придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желче-каменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность.

Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Сок Goji способен омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры. Итак, легенда о волшебном тибетском соке длиною в 2000 лет раскрыта. Спасибо, уважаемому доктору Йорл Минделл. Повышенное внимание к ягоде обратили женщины в связи с противоцеллюлитными свойствами сока. (журнал Базар, Австралия). Всего лишь одна столовая ложка сока в день — с чаем или напрямик, обеспечит всеми витаминами и защитит от рака. (Лос Анжелес Таймз, июль, 2005) Сок Годжи прогоняет тоску, улучшает настроение.

Люди с подозрением на рак, или проходящие курс лечения от рака могут использовать плоды годжи в качестве вспомогательного лечебного продукта при комплексной терапии заболевания. В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод в лечении раковых болезней. Плоды годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия – минерала, известного своими анти-раковыми свойствами.

Ягоды годжи в любых видах усиливают выработку в организме гаммаинтерферона – вещества, которое может остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки, и обращать болезнь вспять. Кроме того, в ягодах годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках. Таким образом, для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт в процессе лечения раковых заболеваний ягоды годжи могут оказать больному неоценимую пользу.

Действие ягод годжи. Обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Показания к применению ягод годжи: Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.

Способ применения и дозы: Одну столовую ложку плодов заварить в посуде или термосе, закрыть и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу.

Противопоказания: Высокая температура тела, индивидуальная непереносимость ягод.

Условия хранения ягод годжи: Хранить в сухом, защищенном от света месте, готовый настой – в прохладном месте не более двух суток.

Выращивание годжи из семян-процесс трудоемкий и капризный. Само растение трудно приживается на чужой родине, в другой климатической зоне. Причина состоит в том, что оно не любит пересадок. Надо создать на постоянном месте тепличные условия и внимательно, заботливо ухаживать, а именно: поливать, удобрять и притенять.

Причины , по которым Годжи надо применять ежедневно.

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощного антиоксидантного действия.
2. Придает дополнительную энергию и силу.
3.Заставлять нас чувствовать и становиться более молодым
4. Поддерживает нормальное кровяное давление.
5. Снижает риск ракового заболевания.
6. Понижает холестерин в крови.
7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых
8. Улучшает реакцию на сексуальный стимул.
9. Помогает снижать вес.
10. Облегчает головные боли и головокружения.
11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна.
12. Улучшает зрение.
13. Укрепляет сердце.
14. Профилактирует сердечные заболевания.
15. Улучшает сопротивляемость болезням.
16. Улучшает реакцию иммунной системы.
17.Восстановление после раковых забоеваний
18. Восстанавливает и реставрирует ДНК.
19. Задерживает рост опухолей.
20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации.
21. Укрепляет кровь.
22. Облегчает подсчет лимфоцитов.
23. Активизирует противовоспалительные энзимы.
24. Поддерживает работу печени.
25. Минимизирует симптомы менопаузы.
27. Укрепляет мышцы и кости.
28. Поддерживает в норме работу почек.
29. Улучшает память и запоминающую способность.
30. Помогает при сухом и хроническом кашле.
31. Снимает тревогу и стресс.
32. Усиливает радость и блеск души.
33. Улучшает пищеварение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Золотистая смородина.
  2. Выращивание калины.
  3. Выращивание карликовых яблонь.
  4. Выращивание облепихи.
  5. Выращивание йошты.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: Выращивание годжи.

  1. Владимир говорит:

    Спасибо за очень хорошую и полезную статью о годжи.
    Совершенно случайно узнал об этих ягодах и решил так же их вырастить. Для проращивания я их замочил в растворе гетероауксина на 12 часов, после этого высадил не заглубляя в субстракт микропарника. Корешки из семян проклюнулись на 4 сутки.

    Спасибо.

  2. Лена говорит:

    Покупала ягоды годжи для еды на гоксиклубе, засунула ради интереса три ягодки в горшок с фикусом, пару дней назад взошли :) )) посмотрю что дальше будет

  3. Анатолий говорит:

    Хочу купить ягоды годжи но не знаю где? подскажите пожалуйста.

  4. Татьяна говорит:

    Анатолий, сушеные ягоды годжи вы можете купить в интернет магазинах.

  5. Александра Кострулева говорит:

    К моему великому сожалению я попала не на ваш сайт изначально и мне обошолся заказ ягод годжи в 150грамм 1380 рублей.Теперь я прочитала, что 1 кг ягод стоит 2000 рублей. Кому я должна поверить.

  6. Женя говорит:

    Я купил бы ягоды годжи, но только сомневаьсь что пришлют подлинные из Тибета, а не выращеные где — нибудь в теплице в средней полосе или вообще какой — нибудь контрофакт. Может эти чудесные ягоды можно купить в специализированном магазине, а не в интернете?

  7. Ольга Викторовна говорит:

    Третий год завариваю ягоду, кушаю, добавляя в рис и пр. еду. Результат конечно хороший. Особенно, если кушать ягоду вечером вместо ужина. Я только за 2 месяца сразу сбросила 9 кг. Сейчас в идеальной форме и поддерживаю ее, подкрепляя зарядкой по утрам и ежедневно употребляя ягоду Годжи. Друзья, результат будет!
    Главное не переборщите. В больших количествах ягода даже вредна. Читайте инструкции.
    Многие спрашивают где я беру, лично мне нравится заказывать через интернет-магазины, к примеру, последний год я заказываю только в Заказать-чай.ру — у меня там уже скидка 10%.

  8. Анатолий говорит:

    Плоды годжи содержат такое количество лечебных свойств, что по этому показателю ягоды почти не уступают таким лечебным растениям как женьшень и родиола розовая.

  9. лев говорит:

    Посмотрели ииииии растёт?

  10. лев говорит:

    Я не замачивал. Из 8 семян взошли 3.А как растёт у ВАС?

  11. Владимир говорит:

    Родиолу розовую мне привёз приятель из Коми. Она вполне неплохо чувствует себя на моём участке. А вот ягоды эти самые никто не привозил. Растут они сами по себе вокруг моего пруда. И называются по-нашему — Дереза обыкновенная. У нас тут, конечно, не Тибет. Но таки Мещерский национальный парк. Тоже неплохо, согласитесь. :)

  12. Лика говорит:

    Здравствуйте!Хочу ,чтобы у нас в саду был куст Дерезы…Где достать?Не вышлете?Я бы и купила,если ф чё..Заранее благодарю за ответ..

  13. admin говорит:

    Здравствуйте Лика! В настоящее время саженцев у меня уже нет. В этом году спрос на них огромный и это понятно: растение это удивительное. Меня в садоводстве трудно чем-то удивить,а вот этим растением я поражен. Если Вы потерпите до осени, то я вышлю или ягоды и Вы вырастите саженцы из семян, или нарежу черенков и Вы весной вырастите также саженцы. А вообще все будет зависит от Вашего места жительства. Я проживаю в Украине. Переслать все это за границу будет проблематично.

  14. Игорь говорит:

    Прекрасно черенкуется.Отломал два черенка в Голандии,в питомнике,причем еще не знал что это.Понравились цветочки на картинке.Ну и надпись «Годжи».Привез черенки в Киев (весной прошлого года) воткнул в землю ,в маленький горшок,горшок поставил в целофановый пакет,ну типа парник получился.Через месяц получил прекрасно укоренненый кустик .Высадил на дачу,зиму перезимовал великолепно,сейчас роскошный куст ,много ветвей,высота где-то до 1 метра,правда не цвел еще.Так,что если есть возможность ,незаморачивайтесь с семенами.Прекрасно черенкуется.

  15. Галина говорит:

    Да это же наша «дереза» или «хмыз»!!! У нас в хуторе росла по всем «загатам»!!! Мы маленькими ели её от нечего делать! Перчиком называли! Сейчас не знаю, всю вырубили или осталась где. Так вот жили и не знали, что такое полезное растение можно сказать, «под ногами»!

  16. Ольга говорит:

    Дорогие любители редких и полезных растений! Посеяла Годжи в горшок дома, извлекла семена из сушеного плода годжи, семена вдавила в землю, так как очень мелкие.Всхожесть очень высокая. Когда растения стали вытягиваться, я их высадила на улицу под пленочное укрытие, чтобы капли дождя не забили растения. Как только растения окрепли, пленку сняла. Сегодня 19 июля 2014г. Растения некоторые достигают 20 см. Будем ждать результат. Желаю всем удачи!

  17. вячеслав говорит:

    сеянцы первого года дали тонкие и длинные побеги в один стволик. я их прищипнул чтобы кустились. подскажите когда и как правильно проводить обрезку Годжи? из хабаровска

  18. Виктор говорит:

    Из этой дерезы ( годжи) в сельской местности были зеленые изгороди . Местные жители никогда не употребляли внутрь ягоды. Говорили старые люди -не кушай, а то сможешь ослепнуть. И такое наблюдалось. Если это лек. растение не прошло клинических испытаний применять его опасно. То что для китайца » здоровье» для русского смерть.

  19. наталья говорит:

    Год назад я купила в горшке годжи. Ровно год сидел, чах, болел, а в этом году, в июле месяце, когда были сильные дожди, я живу в г Калининграде, на дачу не ездила, приезжаю и не поверила своим глазам! Моя годжи выпустила стебли длиной в 1,5 м нежные сочные с голубым отливом, а на прошлогодней веточке маленькой один лиловый цветочек. Что мне делать дальше, ветки такие длинные оставить, сделать подпорку или подрезать, чтобы был куст попышнее?

  20. admin говорит:

    Здравствуйте Наталья! В данном случае Вам в любом случае необходимо поставить подпорку в виде деревянного, а лучше металлического кола высотой 1,5-2 м над землей (он будет служить очень долго, так как годжи без опоры будет стелиться по земле). Я лично выращиваю годжи деревцом: в раннем возрасте оставляю один побег (остальные вырезаю под корень) подвязываю его к опоре, на высоте 2 метра прищипываю верхушку, все боковые отростки до высоты 1,7 метра удаляю также, остальным боковым побегам даю возможность разрастаться, получается дерево в виде плакучей ивы. Весной эти побеги обрезаю на 15-20 см, на этих веточках вырастают новые побеги на которых и будет формироваться урожай (годжи плодоносит, как и виноград, на однолетних побегах). Можно выращивать и в виде куста, но с ним много хлопот: он сильно разрастается, проблематично обрезать в результате куст загущается. Но это мое личное мнение, просто я привык к деревцу: уход очень прост, можно свободно ходить вокруг него собирая урожай. Да, еще, первые два года на зиму растения необходимо укрыть от мороза, хотя растение и морозостойко (у меня выдержало мороз -27 градусов на протяжении двух последних лет, растению 5 лет).

  21. remontokna.com.ua говорит:

    Я также крайне удивилась, узнав, что годжи вполне реально вырастить в средней полосе России. Достаточно только понадежнее укрыть растения на зиму на случай суровой зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>