Окулировка винограда.



Окулировка винограда.

Окулировка винограда.

Окулировка винограда — это тоже прививка, «на месте, на куст». Метод прививки окулировкой в приклад (глазком) на зеленый побег применяется потому, что окулировка за кору на виноградной лозе трудно осуществима.

Окулировка зеленым глазком на зеленый побег достаточно проста и может применяться с различными целями:
а) окулировка у основания побега на первом узле для замены сорта;
б) прививка глазками на нескольких узлах любого зеленого побега для получения черенков ценного сорта.

В последнем случае подвой будет как маточный куст для выращивания посадочного материала (черенков), а также для получения готовых привитых черенков на филлоксероустойчивые или нематоустойчивые подвои, что исключает настольную прививку.

В северных районах виноградарства окулировка может применяться на маточниках морозостойких формах винограда.

Важно и то, что в окулировке можно использовать глазки любого пасынка, идущего часто в отходы при зеленых операциях. Особенности зеленой окулировки заключаются еще и в том, что побеги-подвои в процессе окулировки остаются целыми: не надо удалять листья, усики и промежуточные молодые зимующие глазки. Это сохраняет физиологические процессы без особых нарушений.

Окулировка может выполняться на различной высоте побега, на котором можно делать несколько прививок, если требуется заготовить с маточного куста дополнительно посадочный материал (и прививочный) размножаемого сорта.

Выбор места окулировки. Начиная от основания каждого побега маточного куста, отсчитываются 3-4 узла с листьями — они остаются на кусте для будущего нового роста после срезки черенков с прививкой. От этого места на высоте примерно 15-20 см на узле выполняется окулировка, затем от следующего узла на таком же расстоянии — вторая, третья и т. д. в зависимости от длины роста побега-подвоя. Это —  для получения черенков стандартной длины. Но в любительских условиях эти стандарты не всегда нужны, поэтому расстояние между точками окулировки обычно сокращают по желанию.

При ранних сроках прививки эту работу можно выполнить в два срока по мере роста побегов-подвоев, но не позже 15-17 августа. Оптимальные же сроки окулировки — конец июня — начало августа.

Последовательность среза щитка с глазком с побега подвоя и привоя

Особенности техники окулировки на зеленый побег. Окулировка выполняется на узлах зеленых побегов — подвоев в месте глазка,который снимается со щитком двумя надрезами окулировочным ножом. Этим же способом снимается зеленый глазок привоя, обязательно одинакового с вырезом на подвое размера. До снятия привойного глазка с него срезают лист с оставлением черешка, за который держат снятый щиток при вставке его на место. Выщипывается также возможно наметившийся к росту молодой зимующий глазок в пазухе листа. Срезать глазок надо прежде на подвое с тем, чтобы срезаемый привойный глазок вставить на его место сразу с ножа с немедленной обвязкой пленочной лентой. Окулировку рекомендуется проводить в безветренную погоду, при влажном воздухе, до 10 часов утра или вечером. Длина щитка с глазком может быть 2-2,5 см. Успешное срастание окулировок вприклад достигается тогда, когда при июньских сроках прививок используются глазки привоя с нижней и средней части побега, а при июльских и августовских сроках — со средней и верхней. Нижняя часть побегов к этому времени уже значительно древеснеет. Во всяком случае щиток привоя должен быть с достаточно развитым глазком. Но самые нижние три глазка на побеге обычно развиты слабо. Глазки каждого основного побега у оснований слабых пасынков вполне пригодны для окулировки, но эти же глазки в основании сильных пасынковых побегов использовать не рекомендуется.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Хранение винограда.

Хранение винограда.

Виноградник зимой.

Виноград на севере.

Вегетирующий куст винограда.

Поддержка урожайности винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>