Выращивание астильбы.



Астильба.

Астильба.

Астильба - род многолетних травянистых растений семейства камнеломковых, включающий свыше 30 видов. Родина астильбы — Восточная Азия, Япония и Северная Америка. Высота стеблей астильбы составляет от 30 до 150 см.Корневища плотные, листья дважды-или триждыперистые, хотя у некоторых видов листовая плпстина бывает простой. Цветки мелкие, собранные в верхушечные метельчатые соцветия. Окраска цветков красная, розовая, фиолетовая и белая.

Многочисленные виды астильбы объединяют в группы по строению соцветий.

  1. Пирамидальная форма — боковые ветви соцветий расположены почти под прямым углом к главной оси и равномерно уменьшаются от основания к верхушке.
  2. Ромбическая форма — очертания соцветия напоминают ромб; боковые ветви расположены под острым углом к оси. Такая форма характерна для сортов японской астильбы.
  3. Метельчатая форма — соцветия с многочисленными разветвлениями, отходящие от оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся от основания к вершине. Такая форма характерна для сортов астильбы Арендса.
  4. Поникающая форма — соцветия с гибкими пникающими ветвями. Форма характерна для сортов, родственных астильбам Тунберга и Лемуана.

По срокам цветения астильбы подразделяются на ранние (конец июня — начало июля), средние (июль) и поздние (август).

В садоводстве используют около 10 видов астильбы. Наиболее популярны следующие.

  1. Астильба Арендса — многочисленная группа сортов, полученная путем скрещивания астильбы Давида с другими формами. Высота стебля достигает 50-100 см, листья темно-зеленые, сложные, дваждыперистые, заостренные, с зубчастыми краями. Соцветия кистевидные, белые, розовато-сиреневые, сиреневые или красные. Цветет в июле-августе.
  2. Астильба Давида — многолтник высотой до 160-180 см, листья темно-зеленые, дважды-или триждырассеченные. Мелкие цветки в кистевидных соцветиях имеют розовато-красный оттенок. Цветет в первой половине июля.
  3. Астильба Тунберга — многолетник высотой около 100 см, цветки белые или розоватые.
  4. Астильба японская — многолетник высотой около 30-40 см, листья темно-зеленые, гладкие, дваждытройчатые, на розоватых черешках. Мелкие белые или розовые цветки собраны в пышную кисть. Цветет в мае-июне. В культуре чаще всего используют гибридные формы астильбы японской — астильба китайская: многолетник высотой около 100 см, листья тройчатораздельные, опушенные с обеих сторон, цветки белые, розовые или сиреневые.

Астильба.Астильбу используют в групповых и смешанных посадках, а также при оформлении бордюров. Сорта японской астильбы выращивают на выгонку. Для срезки эти цветы не подходят: в вазе они стоят всего 1-2 дня. Астильбу можно использовать в сухих букетах, однако засушенные соцветия становятся более блеклыми.

Сорта астильбы. Америка, Аметист, Анита Пфайфер, Глория, Гранат, Диамант, Лилипут, Ред шарм, Сестра Тереза, Этна (астильба Арендса), Бонн, Вашингтон, Дойчланд, Кельн, Мантгомери (астильба японская), Страуссенфедер (астильба Тунберга), Суперба (астильба китайская).

Условия выращивания. Асьтильба хорошо растет на участках, затененных от полуденного солнца, например, с севрной стороны построек или около вдоемов. Слишком стльного затемнения астильба не переносит. Растение предпочитает хорошо окультуренные, богатые перегноем почвы, супесчаные, глинистые, суглинистые или торфяные с высокиим уровнем грунтовых вод, с нейтральной кислотностью или слабокислые. Растение достаточно зимостойкое, укрытие в зимнее время ему не требуется.


Уход за астильбой. Астильба довольно неприхотлива, уход за ней включает рыхление, прополку и своевременный полив. Астильба влаголюбива, поэтому важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. В сухую солнечную погоду растение необходимо регулярно поливать. Для сохранения декоративности отцветшие соцветия вырезают. С мая по август проводят 2-3 подкормки жидкими комплексными удобрениями. Осенью землю вокруг растений присыпают золой. В сентябре взрослые кусты мульчируют 2-3-сантиметровым слоем компоста. Трех-четырех летние кусты омолаживают, отделяя от них молодые побеги и пересаживая их на новый участок, причем делать это можно даже в период цветения.

Астильба устойчива к болезням и вредителям, поэтому дополнительных мер защиты не требуется.

Размножение астильбы. Астильба размножается семнами, делением куста и почками возобновления.

Семенное размножение применяют для выведения новых сортов. Весной семена высевают в ящики без заделки. Посевы не поливают, а опрыскивают пульверизатором. Всходы появляются через 10-15 дней. При появлении настоящих листочков рассаду пикируют. Осенью растения пересаживают в открытый грунт, а на зиму укрывают. Растения зацветают на 3-4-й год.

Деление куста проводят каждые 3-4 года. Желательно осуществлять его ранней весной, когда хорошо видны почки размножения, а надземные части не мешают делению. Однако допустимо размножать астильбу и в конце августа. Куст астильбы делят, оставляя на каждой части не более 2-3-х почек. Отмершую нижнюю часть корневища удаляют. При посадке почки заглубляют на 3-5 см. Растения мульчируют 3-сантиметровым слоем торфа или смеси листвы с землею. Между растениями выдерживают расстояние 30-40 см. До укоренения астильбу поливают ежедневно, в дальнейшем — по мере необходимости. В первый год у астильбы удаляют все соцветия, чтобы она не цвела.

Наиболее эффективным считается размножение почками возобновления. Ранней весной в начале отрастания молодых побегов почки, которые образуются на корневище у основания новых побегов, отрезают вместе с кусочком корневища. Посадочный материал высаживают в ящики, заполненные смесью торфа и крупнозернистого песка в пропорции 3:1. Через 15-20 дней саженцы укореняются.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Солитер — цветник.
  2. Бордюр — цветник.
  3. Цветовые пятна.
  4. Модульные цветники.
  5. Групповые посадки.

 

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>