Цветы анютины глазки.



Анютины глазки.

Анютины глазки.

Анютины глазки – это общее название целого ряда садовых травянистых растений семейства фиалковых. Анютиными глазками называют сорта виолы трехцветной и гибриды виолы Виттрока.

Виола трехцветная – это однолетнее или двулетнее растение с некрупными, чаще всего синими цветками на длинных цветоносах. Цветок состоит из пяти лепестков, причем верхние крупнее нижних. Листья черешковые, очередные, крупногородчатые. Растение цветет с мая по сентябрь.

Виола Виттрока – многолетняя фиалка, чаще всего выращиваемая как летник. Включает многочисленные гибридные сорта, полученные путем селекции и гибридизации виолы трехцветной. Стебель ветвистый, высотой до 20-40 см. Листья черешковые, очредные, с городчатым краем, яйцевидные или овальные. Цветки крупные, одиночные, диаметром до 7 см. Окраска может быть белой, желтой, голубой, синей, оранжевой, пурпурной, фиолетовой и т. д. У многих сортов бархатистые пестрые цветы с гофрированными лепестками. Цветет в апреле-октябре.

Различные сорта анютиных глазок используют в групповых посадках, миксбордерах, альпийских горках, на клумбах, а также для посадки в вазонных контейнерах, подвесных кашпо, в ящиках на балконах.

Сорта анютиных глазок. Анютины глазки подразделяются на три группы: одноцветные, двуцветные и пятнистые.

Анютины глазки.

Анютины глазки.

Цветки одноцветных сортов имеют однотипную окраску, иногда с малозаметными штришками на нижних лепестках: Аса Кэмпэ Оранж, Беогвахт, Бланш, Блю Бой, Жеант де Рев Вариез, Норд Пол, Руа де Негри, Эприкот Оранж и др.

Два верхних и три нижних лепестка двуцветных анютиных глазок окрашены в контрастные или близкие по тону цвета: Лорд Биконсфильд, Ст.Кнуд, Уайт киз Блю Маркине, Юпитер.

У пятнистых анютиных глазок у основания трех нижних лепестков или на одном нижнем расположены пятна разной формы и размера: Абендглют, Альпензее, Винтерознне, Лейхтфойер, Марс, Принтания, Руби, Файер Кинг, Юнгфрау.


Условия выращивания. Анютины глазки предпочитают солнечные или слегка затененные участки. На солнце их цветение не столь продолжительное, зато цветки крупные и яркие. В тени анютины глазки цветут гораздо дольше, но их цветки мельчают и становятся не такими яркими.Растениям требуется умеренное увлажнение. На сырых участках они вымерзают и выпревают. Анютины глазки хорошо растут на суглинистых или супесчаных плодородных, слегка влажных почвах с нейтральной кислотностью, хорошо дренированных.

Уход за анютиными глазками. Эти цветы довольно неприхотливы. Весной при посадке в почву вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г на один квадратный мерт. В дальнейшем по мере необходимости цветы подкармливают минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения применять не рекомендуется. В течение сезона анютиным глазкам обеспечивают обильный, но не чрезмерный полив. Обязательно периодически рыхлят почву и удаляют сорняки. Увядшие цветки удаляют, чтобы продлить срок цветения культуры. На зиму посадки мульчируют 5-ти сантиметровым слоем торфа.

Анютины глазки могут поражаться мучнистой росой, серой гнилью, пятнистостью листьев, галловой нематодой, черной ножкой, тлей, клеверной совкой, фиалковой перламутровкой, поэтому для защиты растений нужно своевременно предпринимать прфилактические меры борьбы с этими болезнями и вредителями.

Размножение анютиных глазок. Анютины глазки размножаются семенами и черенками.

Для летнего цветения фиалки высевают ранней весной в ящики. После появления двух настоящих листьев рассаду пикируют. В открытый грунт рассаду переносят при температуре воздуха не ниже 10 градусов. При весеннем посеве семян растения цветут в тот же год. Для ранневесеннего цветения семена высевают под зиму в открытый грунт.

Черенки для вегетативного размножения берут с мая по июль в 2-3 приема. Для этого подходят все зеленые конечные побеги с 2-3 узлами. Их высаживают в затененном месте на глубину 0,5 см. Посадки ежедневно поливают и опрыскивают водой. Рано укорененные черенки пересаживают на постоянное место осенью, а поздно укорененные – весной будущего года.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Классификация цветов.
  2. Размещение цветов по высоте.
  3. Оформление цветочных клумб.
  4. Рабатка.
  5. Миксбордеры своими руками.


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Цветы анютины глазки.

  1. Лидия говорит:

    Но очень хороший материал. Я в восторге. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>