Прививка в зеленый побег вызревшим черенком.



Прививка в зеленый побег вызревшим черенком.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком — это способ летней прививки на зеленый порослевой побег годичным (прошлогодним) одноглазковым парафинированным черенком. Выполняется  в мае-июне месяце. Парафин предохраняет черенок от подсыхания. Ценность этого способа в том, что  впервые соцветия развиваются уже в следующую весну.

Для подготовки прививки куст спиливается весной в любое время: от начала сокодвижения до середины мая, ниже головки, как и обычно (срез смазывают и прикрывают пленкой). В таком случае на спиленных подземных стволах развиваются из спящих почек порослевые побеги. Их может быть несколько. Слабые из них удаляют, оставив два-три.
Черенки для такой прививки, подготовленные заранее, вынимают из хранилища в апреле. Сразу кладут на вымачивание в растворе гетероауксина или цветочного меда на двое суток. После этого черенки проветриваются и нарезаются острым прививочным ножом на одноглазковые (длиной 5-6 см). Из них отбирают такие, на узлах которых есть признаки усика или гребненожки грозди.

Нарезанные черенки сразу парафинируют. В сосуд на половину объема наливают воду и кладут парафин, подогревают до плавления (+70…+80) и снимают с огня: расплавленный парафин на поверхности воды остывает медленнее, что и требуется.

Черенки берут пинцетом и окунают на мгновение в парафин, а затем —  в холодную воду и раскладывают на листе бумаги. Важно не обжечь глазок. Для страховки можно окунать черенки обеими концами последовательно, не затрагивая глазок. Опускать черенок в парафин надо сухим: к мокрому плохо пристает парафин. После этого черенки складывают (по сортам) в пленочный мешочек с этикеткой, завязывают неплотно и хранят в холодильнике до начала прививки. Хранить в морозильнике нельзя.

Техника прививки. Черенок-привой, хранившийся в холодильнике, зачищают на клин с обеих сторон — как и обычно сбоку от глазка, не ниже 1 см от узла, длина среза около 1,5 см.

Зеленый подвой срезается на уровне почвы обычно на длину 4-5 см так, чтобы нож не дошел до узла на 1 см. Начиная операцию, надо садиться спиной к солнцу для притенения.

Прививку обвязывают полоской пленки, покрывают замазкой и надевают бумажную или пленочную трубку для защиты от ветра.

На одном кусте можно сделать 2-3 прививки (каждая на отдельный побег). При таком количестве привойных точек будет больше побегов нового куста, лучшим соотношением с корнями.

Через 9-12 дней распускаются почки привитого глазка и идет интенсивный рост побегов, обеспеченный готовой коренной системой подвоя. Побеги вытягиваются обычно на 2-3 метра и более, развиваясь от центральной и замещающих почек, а вслед за этим и из пасынковых почек.

Метод комбинированной прививки используется при реконструкции виноградников: подняв кусты из-под укрытия весной, обрезают крону на высоте около 50-60 см, и в конце мая июне после появления побегов из любых почек и при 4-5 листьев и достаточной толщине побега прививают способом бокового зареза, над нижним листом — одноглазковый парафинированный черенок от вызревшей прошлогодней лозы, хранившийся в холодильнике.

Детали прививки.

  1. На кусте может быть срезано 4-6 рукавов и порослевых побегов. Можно прививать одноглазковые  черенки на всех побегах.
  2. Подходящие по толщине эти зеленые побеги чеканят, оставляя два листа. Тонкие, плохо развитые побеги удаляют.
  3. Над нижним листом делают боковой зарез до его середины. Он должен быть на 1 см выше нижнего узла.
  4. Сразу готовится черенок, срезаемый на клин, как и обычно, вставляется в зарез и обвязывается полоской пленки, смазывается садовым варом, надевается пленочный колпачок.
  5. Преимущество здесь в том, что при данном способе прививки в подвойных лозах больше питательных веществ, они стадийно старше и развитие идет отлично, куст обычно плодоносит на следующий год. Кроме заготовки черенков привитого нового сорта можно часть лоз укладывать в тот же сезон на отводки для получения к осени готового привитого саженца.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Сахаристость винограда.
  2. Словарь виноградаря-любителя.
  3. Химия на винограднике.
  4. Ретарданты.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>