Сорняки в цветнике.



Сорняки.Сорняки не только портят внешний вид цветника, но и вредят растениям. Сорные травы забирают из почвы большую часть влаги и питательных веществ, заслоняют культурные растения от солнца. Поэтому с ранней весны до поздней осени цветник необходимо регулярно пропалывать. Не стоит откладывать борьбу с сорняками на потом. Более 80 % сорных трав являются однолетниками, и размножаются они только семенами. Поэтому важно выполоть такие растения до того, как на них появятся семена. В противном случае сорняки за короткое время «захватят» не только цветник, но и весь садовый участок.

Удалять сорняки легче, когда почва немного влажная. Обильно пролитая или пересохшая земля прочно удерживает корни растений, и при прополке удаляется только надземная часть сорняка. Оставшийся в почве корень быстро дает новые побеги, и сорняк отрастает на прежнем месте. Лучше всего для прополки подходит слегка влажная земля: подсохшая сверху и еще сыроватая, но не мокрая внизу.


Саму прополку рекомендуется проводить в сухую погоду. Чаще всего сорняки выпалывают вручную. Это самый простой и самый безопасный для культурных растений способ избавления от сорных трав. Сорняк берут за надземную часть и тянут вверх. Важно удалить сорняк вместе с корнем, чтобы лишить его шанса отрасти заново. У некоторых растений, например у одуванчика и ползучего пырея, очень длинный стержневой корень или мощная разветвленная корневая система. В этом случае сорняк подкапывают лопатой или садовым совком. Инструмент втыкают в землю возле сорняка под прямым углом. Используя инструмент в качестве рычага, корень сорняка приподнимают, одновременно вытягивая растение из земли.

Если прополку проводят тяпкой, нужно держаться подальше от стеблей цветов и не углубляться в почву больше чем на 2-3 см.

Прибегать к помощи гербицидов не рекомендуется. Конечно, такой способ прополки самый легкий и быстрый, но существует большая вероятность, что вместе с сорняками погибнут и цветы.

Выполотые сорняки ни в коем случае нельзя бросать на цветник или на тропинку. Сорные травы необыкновенно живучи: после первого же полива или дождя вырванный сорняк может вновь укорениться в земле. По этой же причине в процессе прополки из земли следует выбирать все корни и прочие растительные остатки. Сорняки собирают в ведра и сжигают либо сваливают в компостную яму и впоследствии используют в качестве органического удобрения.

Своеобразной профилактикой против сорняков можно считать использование в цветнике почвопокрывных растений. Они образуют на земле подобие защитного слоя, пробиться сквозь который сорнякам удается редко. Отдельные сорные травы, сумевшие прорасти сквозь подушку почвопокрывных культур, легко обнаружить и удалить.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>