Подкормка цветов.



Цветы. Подкормка цветов применяется тогда, когда необходимо быстро доставить питательные вещества к корневой системе растения. Прежде всего, необходимо очень внимательно относиться к дозировке удобрений. Если растение выглядит очень чахлыми, «ударная» доза минеральных веществ не оживит его, а вероятнее, ускорит гибель. Так, избыток азотных удобрений препятствует нормальному поступлению к растению других элементов, что приводит к болезни и гибели корневой системы. Калий, внесенный в чрезмерных В плодородной почве должны содержаться минеральные элементы, необходимые для нормального развития растений: азот, бор, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, сера, молибден и т. д.

На разных этапах своего жизненного цикла потребность растений в тех или иных минеральных веществах меняется. Например, в азоте растения острее нуждаются в период усиленного роста. Затем для формирования бутонов растения в больших количествах поглощают калий и фосфор. Наконец, в период цветения потребность в микроэлементах достигает своего пика.

Далеко не каждая почва, даже очень плодородная, способна обеспечить цветы необходимым количеством питательных веществ, поэтому задача цветовода – регулярно вносить в почву подкормки. Вместе с тем, увлекаться внесением удобрений тоже не следует: велика вероятность «перекормить» растения.

количествах, затрудняет растению усвоение кальция и магния. Передозировка фосфора мешает нормальному поступлению магния, железа, марганца, серы и приводит к преждевременному старению растения.

Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Если подкормка вносится в летнее время, необходимо обеспечить обильный полив, чтобы водорастворимые соли не накапливались в земле, а впитывались растениями.

Под однолетники первую минеральную подкормку вносят через 2 недели после посадки растений. Вторую – в середине июля. Минеральные удобрения используют в сухом виде или в виде раствора. На один квадратный метр цветника требуется 25-30 г аммиачной селитры. 50-60 г суперфосфата и примерно 20 г калийного удобрения. Подкормку заделывают в почву во время рыхления, а затем поливают растения.


Эффект от жидких подкормок проявляется быстрее, однако такой способ внесения удобрений опаснее для растений. Попадание раствора непосредственно на листья и корни растения вызывает химический ожог.

Для подкормок можно использовать и готовые смеси для цветов, продающиеся в садоводческих магазинах. Точная дозировка таких удобрений указана на упаковке, но чаще всего на 10 л воды требуется 40 г (1,5 ст. л) подкормки.

Из органических удобрений самыми лучшими считаются коровий навоз и птичий помет. Такую подкормку нужно предварительно подготовить. В бочку кладут ведро навоза или помета, заливают 3 ведрами воды и настаивают в теплом месте в течение 3-х дней. Непосредственно перед внесением эту смесь разбавляют в 2 раза. Сброженный раствор птичьего помета разбавляют в 10-15 раз.

Многолетники растут на одном месте в течение нескольких лет, высасывая из почвы запас питательных веществ. Подкармливать их надо 2-3 раза в год. Первую подкормку делают весной во время первого рыхления почвы, вторую вносят перед началом цветения, а третью – в конце цветения. Следует избегать слишком поздней подкормки (в сентябре), так как она задерживает подготовку растений к зимовке.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>