Растения поливают сразу после посадки, вне зависимости от способа, которым она проведена (семенами, черенками, луковицами и т. д.). Степень увлажненности земли тоже не имеет значения. Вода не только растворяет содержащиеся в почве минеральные вещества, облегчая питание растений, но и уплотняет землю, помогая посадкам укорениться.
Летники поливают ежедневно, пока они не приживутся. Затем кратность поливов сокращают до 2-3-х раз в неделю в зависимости от погоды.
Многолетники в первый год посадки поливают регулярно и часто. Когда же растения подрастут, поливают их только в засушливые периоды.
Растения поливают ранним утром или вечером. Неопытные садоводы стараются обильно поливать растения в солнечные жаркие дни, думая, сто спасают цветы от недостатка влаги. Такая логика, увы, ошибочна. В жару вода быстро испаряется, растения нередко страдают от ожогов, а на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корням цветов.
Желательно не допускать попадания воды на листья цветов. Капельки играют роль линзы: они фокусируют солнечные лучи, что приводит к ожогам зеленых частей растений. Струя воды не должна быть слишком мощной, чтобы не размывать почву. Необходимо пользоваться специальными насадками-распылителями. Следует помнить, что некоторые виды цветов, например флоксы, ирисы, люпин, не переносят полива сверху. При попадании воды они утрачивают декоративность. Такие растения поливают под корень.
Вода утрамбовывает почву. В результате через некоторое время земля становится очень твердой. В ней быстро иссякает запас влаги, а корка, образовавшаяся на поверхности, затрудняет дыхание корней. Чтобы избежать этого, почву необходимо регулярно рыхлить. Рыхление проводят после дождя или обильного полива. Тяпкой орудуют аккуратно, чтобы не повредить корни растений.