Как правильно посадить цветы.



Цветник.Правильная посадка цветов — залог здоровых, дающих полную отдачу растений. Многолетники, которые не зимуют в открытом грунте, выкапывают в начале октября, обрезают ножом их надземную часть, а корневища и клубни очищают от земли. После просушки их убирают в специальные хранилища или в прохладное помещение с температурой воздуха +2-4 градуса (например, в погреб). Во второй половине зимы их проращивают в теплицах или парниках, а весной высаживают в открытый грунт.

Перед посадкой многолетников почву рыхлят примерно на глубину 20-25 см (полный штык лопаты). Для перекопки удобнее использовать вилы. Лопата перерубает корни сорняков на мелкие части, затрудняя их извлечение. Зубья вил разрыхляют землю, не разрывая при этом корни сорных растений, так что их легко вытаскивать из земли целиком.

Затем в землю вносят удобрения. В глинистую почву добавляют песок, чтобы сделать ее более рыхлой. Песчаный грунт удобряют гумусом или питательными добавками.

Удобренную землю выравнивают граблями. Комья земли разбивают тыльной стороной граблей. Камни и слишком крупные и твердые комки земли убирают. Перед высадкой растений цветник согласно плану разбивают на сектора для каждого вида.

Если отросток многолетника растет в горшке, за 10 мин до посадки растение вместе с горшком ставят в воду. Отмокшие отростки расставляют прямо в горшках на цветнике в том порядке, в котором они будут посажены. Растения аккуратно извлекают из горшков, одной рукой придерживая за стебель у основания, а другой – снимая горшок. Слишком длинные корни подрезают.

Рукой или маленькой лопаткой выкапывают лунку размером, не превышающим размер гршка, в котором раньше рос цветок. Растение помещают в лунку, засыпают ее землей, утрамбовывают и поливают.

Луковицы высаживают на глубину около 15 см. Чтобы не ошибиться, можно запомнить правило: глубина посадки луковицы не должна превышать две ее высоты. Луковицы сцилл, крокусов, мускари высаживают на глубину 5-6 см. Стеблекорневые лилии и их луковицы заглубляют на 15-20 см.


Многие виды многолетников размножают делением куста на части. Для этого куст выкапывают и с помощью лопаты разделяют на 3-6 равных частей. На каждом растении должно быть от 5 до 8 почек

Двулетники высаживают рассадой. Ранней осенью готовую рассаду высаживают в цветник. Перезимовав в открытом грунте, ранней весной двулетники зацветают. После завершения цветения двулетники убирают из цветника. Участок, который они занимали, рыхлят, вносят в почву удобрения и проводят другие подготовительные мероприятия. В обработанную почву высаживают рассаду однолетников или коврово-лиственных растений.

Отцветшие луковичные убирают, выкапывают на хранение их луковицы, а освободившееся место занимают однолетниками. Почву в цветник из однолетников готовят за 2 недели до высадки растений: рыхлят, очищают от сорняков, удобряют, поливают. Однолетники высаживают рассадой или семенами.

Для посадки отбирают крепкую, здоровую рассаду в стадии зацветания. Когда минует опасность заморозков, однолетники высаживают в открытый грунт. Работу рекомендуется выполнять утром или вечером. На посадку большого числа растений может понадобиться целый день. За 4-5 часов до выборки рассады ее обильно поливают, чтобы потом почва не отпадала от корней и растение можно было высадить с комом.

Совком выкапывают в цветнике ямку нужной ширины и глубины. Корни растений при посадке не должны загибаться, но и слишком заглублять растения не стоит — саженец должен находиться в земле чуть ниже корневой шейки. После посадки цветник поливают не слишком холодной водой.

Посев семян однолетников проводят ранней весной, сразу после того, как оттает почва. Участок подготавливают с осени: перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Перед посевом семян почву еще раз рыхлят и разравнивают граблями. После того как семена взойдут, их прореживают один или два раза.

При необходимости высеивают газонную траву. Норма высева травы в цветнике в два раза превышает норму на обычном партерном газоне. Края газона должны быть ровными, поэтому семена высеивают в заранее прочерченные неглубокие бороздки. Семена травы и весь цветник посыпают слоем торфяной крошки толщиной 1-1,5 см. Она препятствует быстрому испарению влаги и образованию корки на поверхности земли.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>